证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

2019区块链进入主流应用年 下一站机遇在哪?

2019-08-12 19:01来源:证券时报网作者:罗曼

2019年,区块链技术进入“主流应用年”,Facebook、摩根大通、谷歌、IBM以及腾讯、华为、阿里等巨头公司纷纷高调宣布布局区块链领域,技术应用、技术落地成为区块链未来的主旋律。8月11日下午,由头部区块链媒体火讯财经主办、星系云科技特约主办的观火千人大会在深圳举办。来自微众银行、金山云、OK、火币、Bibox等知名公司高管以及多位著名投资人、技术大咖等嘉宾同台论道,共同探讨区块链如何赋能实体经济,以及区块链的下一站机遇。

微信图片_20190812205509

微众银行区块链首席架构师张开翔认为,区块链在整个信息流的链条里面能起到锚定、共享、增信的作用,使得纷乱的信息变得可信,这属于质的飞跃。基于可信数据去做风控、去设计商业规则,能提升效率降低风险,运作成本也会变得很低。同时他指出,区块链其中一个作用做为连接器,单独一家去运作区块链其实意义不大,分享出来作为开源解决方案,行业共建生态更有意义。2017年,微众银行进行了开源之后,发现在金融、工业界、物联网、文化娱乐行业等广泛里,一旦大家有好用的开源基础设施,就可以发挥巨大的创造力,这种追求公开、透明、高效的社区,给整个行业带来特别大的推动创造力。他希望这个模式持续壮大,能够适用到更多场景当中,包括从事商业模型设计的业务专家、甚至是在做研究的学术界人士都可以去应用区块链技术来解决实际的问题。张开翔表示,会坚持从开源社区出发,完善系统构建、技能培训、知识科普等一整套体系,使整个基础设施更好用、更直观,让更多人用起来。

金山云区块链部门总经理朱江表示,今年整个15万亿供应链金融的市场已经爆发,基于区块链业务做供应链金融是我们在寻找的第二曲线。每一家企业或者每一个人都在互联网大潮下寻求转型,寻找自己第二曲线,第一曲线是从0到1到过程,第二曲线是如何完成完美转型升级。去年,金山云基于区块链做供应链金融领域,在今年国家总体政策指向下,一方面面向中小企业的贷款融资定向降准,另一方面面向中小企业融资30%的资金增量,金山云看好这一重大市场机遇,并已经取得丰硕成果。

OK战略副总裁徐坤表示,她完全不认同区块链是万能的观点,至于实体经济怎么去赋能,她认为还是要边走边看。区块链技术,确实能够解决一些真实的问题,例如效率提高了,成本降低了。她表示,区块链目前做的比较好的应用场景是跨境支付。但是跨境支付应用需要在特殊的环境,在相对应的合法合规的国度里。谈及区块链下一站的机遇,徐坤表示要以全局性的思维去看整个数字经济的趋势,不要局限在区块链单一技术。区块链更够起到组织、激励、信息共享的功能,但仅靠区块链是不够的,还需要5G、物联网等技术的加持,才能与更多实体活动相连接。

火币中国CEO袁煜明认为,当前区块链无论是人群也是非常有限,可能就是几千万人,对实体经济渗透还是非常有限的。下一站的机遇有两个:一是培训,现在随着巨头不断进场,更多机会向更多的人渗透向更多实体产业渗透,去培训更多人,让更多人了解区块链,另外一个是向更多传统企业去提供方案,包括咨询方案、技术方案帮助他们应用区块链,把区块链渗透到更多传统企业当中去,这两个是最大的机遇。

Bibox副总裁向丹表示,区块链的应用场景之一就是存证与司法,这是因为区块链的核心技术依靠共识机制、签名验签、链式存储结构、P2P通信等,实现了不可篡改、可追溯、多方维护的特性。就存证来说,区块链可以提供规范的数据存储格式、原数据保障、安全存储、可追溯、提高证据的真实性。就司法业务场景,区块链的相关技术,包括时间戳服务、数据存储、数据加解密、电子身份认证、执行智能合约等,都与司法环节实现了完美契合。

量子学派创始人罗金海认为,区块链目前的发展阶段,没有我们想象的那么美好,区块链技术带来的业务根本就没有那么多,只有大公司能利用区块链技术去做一些事情,并且就现在的市场行情而言,只有挖矿和交易所能赚到钱,中小企业利用区块链技术及通证经济扩大业务规模、创造效益是一件很难的事情,特别是创业公司,尽量不要往这方面走。

可信内容社区CoinWord共创发起人周健睿认为,医疗、土地和征信记录的区块链化是下一波需求,不可篡改的区块链记录有助于加强社会诚信,美国,英国、韩国,日本都有相关研究机构致力于以上几个方向的应用。北京海淀区在试点通过将数据共享上链缩短现场核验材料流程的,以房产交易为例,办事人员无需再提交结婚证或离婚证,京籍身份证,房产证等材料,核验时间由15分钟降低到2分钟,办事效率得以提升。区块链技术帮助审批人员通过数据对比来验证材料真伪,履职风险也有所降低。8月6日深圳已经开出第600万张区块链数字发票,为人均日开票两万人次的深圳市民节约了宝贵的开票时间。有了这些试点的尝试,相信区块链在相关领域的应用会很快普及。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载