证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

赚钱效应凸显 公募新增可投资科创板基金

2019-08-13 08:19来源:证券时报网作者:方丽

证券时报记者 方丽

科创板上市以来显示出较强的赚钱效应,基金公司参与科创板打新赚得盆满钵满。尝到甜头的基金公司进一步扩大打新队伍,在6月底基金公司密集发布可投资科创板的基金名单之后,近期又有多家基金公司亮出了新增可投资科创板基金的名单。

前海开源基金发布公告称,公司旗下前海开源中证健康产业指数分级基金和中航军工指数分级基金,遵循基金合同中关于基金投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标的约定,参与科创板股票的投资。

景顺长城也发布公告称,景顺长城绩优成长混合、景顺长城量化港股通股票基金将可以投资科创板。

同时,银华基金也宣布,公司旗下可投资科创板股票的基金名单新增13只产品,其中包括银华尊和养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)、银华深证100指数分级、银华深证100ETF等基金。

此外,永赢、华宝等基金公司也在近期宣布扩大他们可投科创板基金的产品队伍。

相关公告均提示,基金资产投资于科创板股票,将会面临科创板机制下因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,包括但不限于市场风险、流动性风险、科创板企业退市风险、集中度风险、系统性风险、政策风险等。基金可根据投资策略需要或市场环境的变化,选择将部分基金资产投资于科创板股票,也可选择不投资科创板股票。

在科创板开市交易之前,6月20日至24日,基金公司密集发布了一批可投资科创板股票的基金名单。根据Wind资讯的统计,当时有约3600只基金(各类型分开计算)公告可投资科创板股票。证券时报记者发现,近期基金公司新增的可投资科创板基金,多数是指数型基金,其中不乏刚刚成立的新基金。

业内人士认为,已经上市的科创板新股都有较好的市场表现,中签的公募基金收益率获得明显提升,吸引投资者的关注。基金公司乐于安排更多的基金参与科创板投资。

一位基金公司人士表示,他们公司旗下有资格的基金都参与科创板打新。科创板开市交易三周,市场热度仍然很高,公司会继续保持积极态度,根据市场环境有选择地参与,避免盲目投资,重点关注质地好的公司。

也有基金经理表示,目前规模在2亿元基金参与打新,对收益率提升的效果比较明显,他管理的基金会积极参与。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载