证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

竞争白热化基金发力行业ETF

2019-08-13 08:35来源:证券时报作者:刘芬

ETF吸金效果明显,成为新基金发行的热门品种,布局范围也从宽基发展到细分领域,证券、消费、军工等热门行业吸引基金公司跟风布局。

据了解,华夏基金将于8月19日开始发售证券ETF,富国基金则于8月12日启动了中证消费50ETF的募集。值得注意的是,前不久,富国基金旗下的中证军工龙头ETF获得多家上市公司大股东用股份换购,募集规模达72.02亿元。业内人士认为,富国中证消费50ETF跟踪的指数具有创新性,新基金的募集规模值得期待。

统计显示,目前全市场共有4只证券ETF,国泰基金、华宝基金、南方基金、易方达基金各发行一只,4只ETF跟踪的指数同为中证全指证券公司指数,该指数也是除上证50、沪深300、中证500、创业板指数之外,被最多ETF跟踪的行业指数;待华夏证券ETF成立后,追踪该指数的证券ETF将达到达5只。

上述4只证券ETF中,国泰中证全指证券公司ETF发行时间最早,凭借过去几年在行业ETF领域获取的先发优势,以及金融、证券等行业处于估值低位对机构投资者形成的较大吸引力,国泰证券ETF场内流通份额稳定在百亿份之上,成为规模最大的证券ETF,也是首只突破百亿元的行业ETF。国泰证券ETF的规模曾于7月25日突破100亿元,近期随着大盘下跌承压,截至8月9日,国泰中证全指证券公司ETF场内流通份额为104亿份,规模92亿元。

另外3只ETF,华宝中证全指证券ETF、南方中证全指证券公司ETF和易方达中证全指证券公司ETF的场内流通份额分别为41.57亿份、19.44亿份和3181万份;后者规模不到3000万元。

尽管消费行业ETF未形成证券ETF的规模效应,但是消费股的强劲表现,仍不断吸引基金公司布局消费ETF。招商、华夏、汇添富、广发、嘉实等基金公司从2010年起先后发行成立相关ETF。目前规模最大的为汇添富中证主要消费ETF,截至8月9日,该ETF场内流通份额为11.26亿份,规模31.24亿元。嘉实中证主要消费ETF,场内流通份额仅为500多万份,规模不到1500万元。

上海一位基金公司人士表示,当前规模领先的ETF进入市场较早,先发优势明显,已经形成了成熟的运营管理团队和销售推广体系,后来者想要分得一杯羹非常困难。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载