证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

互联网平台获准兼业卖保险 流量巨头纷纷入局

2019-08-14 08:14来源:中国证券报作者:潘昶安

国务院办公厅日前发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”)明确指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质。业内人士表示,这一消息对于早想在保险领域有所布局的互联网平台而言,无疑是重大利好,以往互联网平台花数千万元求购专业保险代理牌照的时代或将终结。

事实上,近几年互联网流量巨头BATJ以及滴滴、唯品会、今日头条等互联网平台,或通过参股保险公司进军保险业,或通过收购保险经纪及保险代理牌照,已经开始参与相关业务。

互联网平台再迎“绿灯”

《指导意见》明确指出,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质,同时鼓励平台通过购买保险产品分散风险,更好保障各方权益。业内人士表示,这一消息对于早想在保险领域有所布局的互联网平台而言,无疑是重大利好。尽管如何界定“有实力有条件”还待进一步明晰,但目前来看,新规为一大批互联网平台开展保险兼业代理业务开辟了身份合法化的路径,降低了互联网平台涉足保险业的合规风险。

根据原保监会2015年下发的《互联网保险业务监管暂行办法》规定,互联网保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理及客户服务等保险经营行为,应由保险机构管理和负责。第三方网络平台经营开展上述保险业务的,应取得保险业务经营资格。

这就导致了近两年不少互联网平台为取得相关资质,花重金收购保险经纪公司,求得合法牌照的现象。随着上述政策的落地,互联网平台花数千万元求购专业保险代理牌照的时代或将终结。

互联网巨头早已布局

业内人士指出,众多互联网巨头早已在涉猎保险行业。互联网流量巨头BATJ以及滴滴、唯品会、今日头条等互联网平台,或通过参股保险公司进军保险业,或通过收购保险经纪及保险代理牌照参与相关业务。

2016年,滴滴的全资子公司——北京博通畅达科技有限公司控股的中安风尚保险代理有限公司获得经营保险代理业务的资格,正式拿到保险代理牌照。2019年7月份,其与联想控股同时成为现代财险第二大股东,持股比例达到32%。至此,滴滴终于拿下一块真正意义上的保险牌照。

阿里持有互联网保险公司众安在线的股份,另外还控股了国泰产险,发起成立信美人寿相互保险社。在保险中介牌照中,阿里还全资控股杭州保进保险代理有限公司,并将其更名为蚂蚁保险代理有限公司。

腾讯持有众安在线的股权,旗下子公司英克必成持有和泰人寿的股权,另外还入股了香港互联网保险公司英杰华(香港)。保险中介牌照里,腾讯100%控股了微民保险代理公司、北京腾诺保险经纪有限公司。

百度公司则和安联保险、高瓴资本,发起成立名为“百安保险”的互联网保险公司。2017年9月份,百度公司通过其全资子公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入手一张保险经纪牌照——黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司。

2018年4月京东出资5.36亿元入股安联财险中国,成为其第二大股东。京东还拿了一张保险经纪牌照,入股天津津投保险经纪公司。

2017年,由唯品会参股筹建的国富人寿获批筹建。今日头条则在2018年8月份已通过全资子公司——福建字节跳动科技有限公司收购了北京华夏保险经纪有限公司,从而将保险经纪牌照揽入旗下。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载