证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商调整营业部布局 新增分支机构偏好沿海

2019-08-15 08:24来源:中国证券报作者:罗晗

近日,华安证券、山西证券分别宣布裁撤一家营业部。中国证券报记者了解到,今年以来,已有多家券商宣布撤销营业部。但是,一些券商仍在积极新设分支机构,并集中分布于沿海地区。有券商表示,为便于与银行合作发展经纪业务,亟须加速网点布局,并将分支机构尚未覆盖的经济发达地区作为发展重点。

又有营业部被撤销

华安证券8月13日发布公告称,近日收到北京证监局《关于核准华安证券股份有限公司撤销北京太阳宫证券营业部的批复》,核准公司撤销北京太阳宫证券营业部。同日,山西证券也发布了获准撤销石家庄南小街证券营业部的公告。

中国证券业协会(简称“中证协”)的数据显示,华安证券目前共有134家营业部,在诸多券商中,营业部数量并不算多。而在今年2月,华安证券深圳桃园路营业部被核准撤销。今年内华安证券已至少撤销了2家位于一线城市的营业部。

华安证券经纪业务具有明显的区域性特征。据Wind数据,华安证券的业务主要立足安徽省,营业网点遍布安徽省各地级市以及70%以上县城,客户结构以中小散户为主。中证协的数据显示,华安证券现有的134家营业部中,一半以上都位于安徽省。而在北京,仅开设太阳宫营业部在内的5家营业部,以及1家分公司。

一半以上营业部都在山西省内的山西证券,虽然被核准撤销了位于石家庄的一家营业部,但该券商实际上还在“跑马圈地”。今年7月,山西证券获准设立10家营业部和1家分公司。从新设营业部的地区分布来看,9家都位于非一线城市,其中,3家都在福建省,还有2家仍设立在山西省内;但此次新设的分公司则位于广东深圳市。

除了华安证券和山西证券,今年以来,已有多家券商撤销营业部。年初登陆A股的华林证券,6月以来被核准撤销7家营业部;而长江证券7月份则被核准撤销位于湖北的5家分公司。大通证券在广东和江苏等省裁撤了5个分支机构。

分析人士表示,在经纪业务下滑趋势下,券商营业部生存面临挑战。中证协数据显示,2016年以来,券商经纪业务收入持续下滑,其中,2018年131家券商代理买卖证券业务收入为623.42亿元,同比下滑24.1%。

逆势布局在沿海

分析人士表示,市场有起落,券商知进退。一些券商主动缩减或调整营业部的布局,但也有券商仍在跑马圈地,显示出券商经纪业务发展分化。今年1月,广发证券获准设立19家营业部和1家分公司,新设营业部较为密集地分布在广东、江苏等沿海地区,新设分公司则位于沈阳市。4月,华西证券被核准设立7家营业部和3家分公司,新设分支机构也集中分布在沿海地区。6月,兴业证券获准新设8家营业部和9家分公司,这17家分支机构约8成位于沿海地区。

新设机构的券商中,方正证券表现十分突出,其在7月被核准设立30家分支机构。从地区分布来看,与其他逆势布局的券商类似,广东、浙江、山东等沿海省份成为布局重点。

海通证券虽在8月初被核准撤销位于湖州的一家营业部,但其在7月获准设立15家营业部和2家分公司,其中6家营业部位于广东省。

分析人士指出,从新设营业部和分公司的情况来看,发达地区和核心城市成为券商布局的重点。华西证券在公告中表示,为了在公司整体成本可控前提下保障竞争力,公司采取与银行深度合作、建立批量获客渠道的方式拓展经纪业务,为便于公司与银行总对总合作,公司亟须加速网点布局,特别是在还没有公司分支机构覆盖的经济发达地区及核心城市新设网点,为公司的业务转型和扩张形成支持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载