证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

新经济行业成中国PE关注热点

2019-08-23 08:11来源:证券时报作者:沈宁

经历多年耕耘,中国PE(私募股权投资)行业逐渐发展壮大,被越来越多国际投资者认可,中国市场的投资机会也成为了海外机构追逐的焦点。

海外投资者看好中国哪些行业前景?它们如何选择GP(基金管理人)?带着这些问题,证券时报记者近日对汉领资本董事总经理夏明晨进行了专访。在他看来,新经济行业已经成为时下中国PE关注的热点。

这些领域值得关注

夏明晨参与中国私募股权市场已有十余年时间,他认为,中国市场的GP质量和投资水平正在大幅提升。一方面,中国本土基金的融资规模已经接近国际成熟市场的水平;另一方面,全球市场的竞争越来越激烈,这促使GP做出特色,寻求专业化、差别化发展的道路。

在中国股权投资市场,哪些机会更加引人关注?

夏明晨指出,目前中国PE基金主要专注的是成长性较好的行业,比如科技创新类、医疗类、消费类、教育旅游文化行业等新经济行业。汉领资本在亚洲市场的配置中,中国是最大的市场,投资占比超过一半。

“现在老百姓收入水平提高,购买力增加,对衣食住行的品质要求提升,对生活的体验要求也越来越高。所以这些成长性很强的行业仍然是绝大部分PE很关注的投资机会。”他说。

此外,夏明晨还表示,近两年因为移动互联网用户的增长率在下降,即所谓的流量红利下降,硬科技类的投资,包括AI、机器人、大数据等企业服务种类的投资比重在慢慢增加。同时,消费仍然是大家很关心的一个领域,比如说线上线下的结合、新零售,以及医疗行业的新药开发、医疗服务、医疗设备等,都吸引了很多的投资资金。

选择GP要看三大要素

汉领资本(Hamilton Lane)是一家另类投资管理公司,针对各种私募市场资产类别,为客户实现全球范围或定制化的投资。汉领资本专注于私募市场投资27年,目前已经在纳斯达克挂牌上市,股票代码为HLNE。据介绍,汉领资本在全球范围内拥有370多位员工。截至2019年3月31日,其旗下管理和监管的总资产约为4840亿美元。

夏明晨在2014年1月加入汉领资本,目前担任香港办公室的董事总经理,负责亚洲地区的私募股权基金投资。在采访中,夏明晨透露了汉领资本在选择GP时的几大关注要点。

一是团队经验。“对团队组织机构的考察是很重要的。首先,对人的考察是很重要的方面;其次,是对他过往投资业绩的考察分析很重要,因为投PE基金跟投别的资产有一个很大的不同,就是你投资的时候实际上是在赌这个团队。你把钱给他,他将来投什么公司你是不知道的,而且不知道你有没有控制力,这跟你买房子、买股票完全不一样。”

二是投资策略。“市场一直在变化,所以我们希望,他首先要比照原来的策略有一定延续性,不能是一个完全新的东西,当然,我们也希望策略会根据市场环境的变化做出合理的调整,要有学习能力、要与时俱进。”

三是市场竞争力。“影响力和市场的品牌认知度如何?大家的口碑如何?我们要做很多这种侧面调查,需要经常访问他们投过的一些公司。这也是我们要花很多时间做的一项工作。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载