证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金渐成衍生品市场主力军 引导机构加快入场政策呼之欲出

2019-09-02 09:08来源:证券日报作者:王宁

中国衍生品市场近些年的发展,已进入了质的提升阶段,当前,加快机构投资者发展成为了市场的共识。

在9月1日举行的“2019中国(郑州)国际期货论坛”上,多位监管层人士对机构投资者参与衍生品市场发展给予了肯定,并表示接下来还将从多方面推动以基金为主的机构投资者加快入场,将从推进产品业务创新、做精做细已上市品种和不断完善优化信息技术系统等方面,为机构投资者提供更好的投资环境。    

郑商所相关人士表示,为积极营造良好市场生态,以及为机构投资者营造更好的投资氛围,交易所还将加快推进筹备纯碱、咖啡、PX、短纤、花生等品种期货的上市,加快PTA、甲醇、菜粕等期权的上市,深入做好商品指数ETF的研发。    

期货私募双量成交大幅提升    

随着近些年金融供给侧改革的开启,我国期货市场服务实体经济不断深入,大宗商品的投资价值进一步凸显,越来越多的机构投资者开始把期货投资纳入到资产配置中来;以私募为代表的机构投资者在期货市场中的地位越来越重要。    

事实上,今年以来,加快推动机构投资者发展成为了市场共识,无论从监管层还是交易者,提升机构投资者地位的呼声愈发热烈。根据公开数据显示,截至今年6月底,在中基协已备案私募基金超过了7.7万只,较2018年底增加了3000只,呈现出较稳健的发展态势。今年上半年,参与期货市场的私募基金数量和资金规模大幅度增加,私募产品期货市场规模为875.7亿元,较2018年年底增长31%,成交金额和持仓分别增长40.2%和58.1%。    

“作为衍生品市场中重要的专业机构投资者之一,近年来基金行业积极参与衍生品市场,在衍生品市场中发挥越来越重要的作用。”中基协秘书长陈春艳介绍说,从参与衍生品市场情况来看,公募基金参与衍生品市场取得突破性进展。国内三只商品期货ETF获得证监会批准,不仅为基金行业及期货行业带来新的发展机遇,也为投资者参与衍生品市场提供了更丰富的资产配置选择。此外,私募产品投资商品及金融衍生品规模明显增长,私募产品投资于商品及金融衍生品今年上半年的规模为566.33亿元,较去年底增加126.44亿元,大幅增长39.0%,私募产品参与衍生品市场的速度正在加快。    

郑商所相关人士表示,作为支持实体经济发展的助推器,未来私募行业在期货衍生品市场的地位会愈加重要。为适应机构投资者快速增长的趋势,推动产业企业和投资机构良性互动、融合发展,郑商所在服务机构投资者方面也作了大量的工作。    

陈春艳表示,目前私募基金是投资商品及金融衍生品的重要力量,而外商独资私募证券投资基金管理人也逐渐参与衍生品市场。今年上半年,已有21家外商独资私募证券投资基金管理人在协会完成登记,备案产品38只,管理规模55.4亿元,其中,期货及衍生品类基金总规模5亿元,外商独资私募证券投资基金管理人作为新类型的专业机构投资者,为衍生品市场注入了新活力。    

推进期货和期权上市工作    

现阶段,我国衍生品市场已进入了创新发展阶段,期货、期权等品种数量快速增加,运行质量和效率不断提升,衍生品市场已成为中国资本市场的重要组成部分。不断发展的衍生品市场,为基金行业提供了更加丰富的投资品种和风险管理工具,目前已成为基金行业重要的配置领域。    

“为了进一步推动期货市场持续健康稳定发展,为机构投资者营造更好的投资氛围,郑商所还将继续大力推进产品业务创新,丰富品种体系。”郑商所相关负责人表示。    

陈春艳也表示,接下来,中基协也将积极配合证监会、各期货交易所,发挥基金行业专业机构投资者市场稳定的“压舱石”作用。以不发生系统性风险为底线,努力推动基金行业深度参与衍生品市场,着力体现基金行业较强的价格发现能力和善于使用对冲工具优势,充分发挥衍生品市场风险管理及资产配置功能,助力衍生品市场更好服务实体经济高质量发展和国家战略。    

她说,衍生品市场需要继续发展壮大和高效稳健运转,持续提升衍生品市场运行质量,要持续配合证监会疏通私募基金开展期现业务的政策障碍,推动期货市场价格发现功能充分发挥,推动公募基金管理公司设立商品期货基金,推动私募基金管理人和证券期货经营机构设立“固定收益+衍生品”类私募产品、商品及金融衍生品类私募产品,深度参与衍生品市场;此外,还应当引导养老资金等具有长期性和稳定性的资金配置衍生品市场标的产品,在为衍生品市场注入长期优质资金的同时,化解自身风险,实现长期保值增值的目标。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载