证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

锦州银行战略重组稳步推进 以更加审慎的标准认定资产

2019-09-03 08:16来源:中国证券报作者:彭扬

中国证券报记者9月2日从接近锦州银行的人士处了解到,自启动改革重组以来,锦州银行按照监管部门“尽快摸清风险底数,真实暴露风险数额,有效出清不良资产”的指导原则,以更加审慎的标准对资产进行认定,保证资产质量真实客观。

8月30日晚间,锦州银行公布的2018年度业绩公告显示,与之前披露的盈利预警公告保持一致,锦州银行出现阶段性亏损。从业绩公告中可以看出,锦州银行2018年末的拨备前利润较上一年度上升了13.2%,但拨备后利润出现较大跌幅,逾期贷款与不良贷款的剪刀差大幅下降。上述人士称,可以判断,锦州银行出现亏损的直接原因就是不良贷款上升幅度较大,计提拨备额度增加。

上述人士表示,锦州银行出现当前风险的主要原因是近几年发展速度过快。一些客户受到经济环境的影响,尤其是部分传统制造型企业没有完成产业结构调整和技术升级改造,逐渐失去市场竞争力。加之一部分客户盲目扩张,长期负债激增,资金链日趋吃紧等因素的叠加导致锦州银行不良贷款大量增加。总体上,锦州银行虽然不良贷款率攀升,但风险仍处于可控范围。为了从根本上解决风险管理机制问题,重新塑造锦州银行风险管理理念,火线空降的管理团队成员都有超过二十年的大行从业背景,具有丰富的经营管理经验、宽阔的视野和先进的经营理念。他们熟悉风险管理、信贷管理、资产处置和财务管理等工作细节,是各领域的专家。

随着工商银行子公司工银投资、中国信达子公司信达投资、中国长城资产三家机构战略入股和新管理团队的加入,锦州银行战略重组方案正稳步推进。对于此次重组,市场普遍看好。

国际评级机构穆迪认为,锦州银行此次引进三家金融机构均拥有庞大的财务资源,丰富的经验和强大的政府支持,这将提振市场信心。近期锦州银行不仅要启动增资扩股计划,还将与三家大股东开展密切合作,积极借鉴大股东的先进管理经验,引进大股东的先进管理手段,与自身具有的市场反应快、决策效率高、本地客户基础好的特点相结合,形成经营管理合力,推动锦州银行向高价值的城市商业银行目标迈进。

此外,记者从多渠道获悉,锦州银行在改革重组的过程中,各级政府和监管部门始终给予强有力指导和全方位的支持,帮助锦州银行渡过难关,树立全新的市场形象。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载