证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内第3只量化对冲基金上报

2019-09-03 08:33来源:证券时报作者:方丽

作为绝对收益策略的重要产品类型,量化对冲基金受到基金公司的重视,近日又有此类产品上报。证监会最新信息显示,富国基金在8月29日上报了富国量化对冲策略混合型证券投资基金,这也是今年以来第三次显示有此类基金上报。

此前,在1月7日,景顺长城基金上报景顺长城量化对冲3个月定开混合发起式基金,1月10日获得补正通知,这是2016年2月以来首次有新的公募量化对冲基金上报。4月26日,光大保德信基金上报量化对冲混合型发起式基金,5月6日接到补正通知。

一家基金公司产品人士表示,市场震荡利于量化对冲基金投资运作,今年也有一些避险资金在寻求稳健的产品,该公司也在内部研究量化对冲产品。业内也有消息称,早些时候,有关部门向部分基金公司及绩优基金经理展开调研,收集公募量化对冲基金下一步发展的意见。

一位量化投资人士表示,量化对冲产品在海外也属于小众品种,对基金管理人投资能力要求很高,因此,该公司重点还是布局量化增强、主动量化型产品。证监会最新的基金申报表格显示,19只基金名称中有“量化”字样,等待批文的有8只,多为主动量化型基金,部分为指数增强型品种。

受益于股指期货松绑、参与科创板打新等,今年公募量化对冲基金整体取得正收益。一季度A股表现强劲,随后行情转入震荡,量化对冲基金“光芒”逐渐展露。Wind数据显示,截至9月1日,16只量化对冲基金(各类型分开计算)年内平均收益5.52%。其中,广发对冲套利和富国绝对收益多策略年内收益均超过10%,分别达到12.61%、11.47%,紧随其后的南方绝对收益策略收益率为8.96%,华泰柏瑞量化对冲、中邮绝对收益策略、南方卓享绝对收益策略、海富通阿尔法对冲等产品收益率也较高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载