证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内第3只量化对冲基金上报

2019-09-03 08:33来源:证券时报作者:方丽

作为绝对收益策略的重要产品类型,量化对冲基金受到基金公司的重视,近日又有此类产品上报。证监会最新信息显示,富国基金在8月29日上报了富国量化对冲策略混合型证券投资基金,这也是今年以来第三次显示有此类基金上报。

此前,在1月7日,景顺长城基金上报景顺长城量化对冲3个月定开混合发起式基金,1月10日获得补正通知,这是2016年2月以来首次有新的公募量化对冲基金上报。4月26日,光大保德信基金上报量化对冲混合型发起式基金,5月6日接到补正通知。

一家基金公司产品人士表示,市场震荡利于量化对冲基金投资运作,今年也有一些避险资金在寻求稳健的产品,该公司也在内部研究量化对冲产品。业内也有消息称,早些时候,有关部门向部分基金公司及绩优基金经理展开调研,收集公募量化对冲基金下一步发展的意见。

一位量化投资人士表示,量化对冲产品在海外也属于小众品种,对基金管理人投资能力要求很高,因此,该公司重点还是布局量化增强、主动量化型产品。证监会最新的基金申报表格显示,19只基金名称中有“量化”字样,等待批文的有8只,多为主动量化型基金,部分为指数增强型品种。

受益于股指期货松绑、参与科创板打新等,今年公募量化对冲基金整体取得正收益。一季度A股表现强劲,随后行情转入震荡,量化对冲基金“光芒”逐渐展露。Wind数据显示,截至9月1日,16只量化对冲基金(各类型分开计算)年内平均收益5.52%。其中,广发对冲套利和富国绝对收益多策略年内收益均超过10%,分别达到12.61%、11.47%,紧随其后的南方绝对收益策略收益率为8.96%,华泰柏瑞量化对冲、中邮绝对收益策略、南方卓享绝对收益策略、海富通阿尔法对冲等产品收益率也较高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载