证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

首批商品期货ETF将在深交所发行上市

2019-09-03 09:01来源:上海证券报作者:刘昌源

上证报获悉,近日,境内首批商品期货ETF产品——华夏饲料豆粕期货ETF、建信易盛郑商所能源化工期货ETF、大成有色金属期货ETF获得中国证监会准予注册的批复,将在深交所发行上市。后续深交所将推动开发原油期货ETF等更多ETF产品。

据了解,商品期货ETF通常跟踪商品期货价格指数,投资于相应指数所包含的期货合约,上述3只商品期货ETF分别跟踪大商所饲料豆粕期货指数、郑商所能源化工指数、上期所有色金属期货指数。

深交所相关负责人介绍,商品期货ETF上市交易具有重要意义:一是进一步促进交易所基金产品和期货市场的协同发展,增强资本市场服务实体经济能力;二是商品期货ETF与股票、债券等金融资产相关性低,有利于投资者优化资产配置、分散投资风险;三是引入商品期货ETF投资,有助于改善商品期货市场投资者结构、稳定合约价格,推动商品期货市场健康发展。

这位负责人表示,首批商品期货ETF在深交所上市,将进一步丰富深市ETF品种,推动产品创新,提升市场吸引力。深交所ETF市场经过不断创新发展,已初步形成较为完整的产品线,覆盖股票、债券、货币、商品等多种资产及境内外多个市场。截至2019年8月底,深交所ETF数量63只,场内资产净值约1106亿元,较2018年底分别增长17%、51%。同时,深交所一直高度重视ETF创新产品的投资者教育工作,已联合相关商品交易所在多次“深交所ETF大讲堂”活动中向投资者介绍相关指数和产品知识。

该负责人表示,深交所下一步将按照中国证监会部署要求,认真做好商品期货ETF发行上市相关工作,积极推动开发原油期货ETF等更多商品期货ETF、跨银行间市场债券ETF和粤港澳大湾区ETF等特色指数产品不断丰富产品类型,完善市场体系,扩大市场规模,推进更高质量、更有效率的金融服务创新,全力服务实体经济发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载