证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

人身险增提千亿准备金 精算师称不会影响险企业绩

2019-09-04 06:30来源:证券时报网作者:潘玉蓉

证券时报记者 潘玉蓉

近日,银保监会下发“182号文”对保费规模上万亿的人身险责任准备金进行调整,预计行业将增提1200亿责任准备金,这在保险业内掀起轩然大波。

新规真的会对明年开门红业绩产生冲击、影响保险公司利润吗?多位精算师对证券时报记者表示,1200亿准备金对保险公司盈利能力、偿付能力均无影响。早在去年监管部门就很少再批复高预定利率的产品,所以对明年“开门红”的影响也几乎可以忽略。

不影响险企盈利指标

“经测算,人身保险业为此需要增提责任准备金1200亿元,占责任准备金余额中的1%,有利于全行业更好地履行未来保险赔付责任,保护消费者权益。”银保监会对182号文(《关于完善人身险责任准备金评估利率形成机制和调整责任准备金评估利率有关事项的通知》)的官方解释中表示。

就在182号文发出后的第二个工作日,有消息指国税总局通知保险公司开会,研讨保险准备金事项。此传闻也让外界颇有疑虑:182号文提出的增提准备金,对保险公司的利润、税收等项目有无影响?

证券时报记者从多位保险公司精算师处了解到,182号文中提到的准备金计提不影响保险公司的财务报表,只是影响目前几乎没有用的偿一代下的法定准备金。1200亿元的增量计提也不体现在保险公司的财务科目上。

有保险业分析人士称,按照国际惯例,各国税务部门通常会有一套税务准备金提取规则,通常倾向于少提准备金,这样保险公司税前利润更多,缴税就多。不过,目前我国税务准备金等同于合同会计准备金,此次调整的法定准备金评估利率对其没有影响。

法定准备金和合同会计准备金是两套准备金体系。影响保险公司的是合同会计准备金体系,在该指标下,“182号文”中相关保单的评估利率仍是以750日国债收益率为基准。1200亿元是指法定准备金的概念,主要用于提交给监管的数据文件上,对于新会计准则和偿二代下的盈利指标、内涵价值测试、偿付能力没有影响。

国泰君安证券分析师表示,法定准备金当前对保险公司造成实质影响仅为年度分红保险的分红水平的确认,而由于此次分红险评估利率没有变化,因此对于保险公司存量业务并没有实质性影响。

182号文对2013年8月5日及以后签发的普通型养老年金或10年以上的普通型长期年金,将准备金评估利率上限由4.025%调整为3.5%,至于导致保险产品吸引力下降。有业内人士担忧,这对2020年“开门红”是否会产生影响?其实,早在去年,监管部门就很少再批复4.025%的高预定利率产品,2019年的“开门红”销售同比下降,已经消化了这一变化,因此2020年“开门红”几乎不再会受到影响。

控制利差损风险

对于“182号文”上述调整的本质,一位接受采访的精算师表示,防范未来低利率环境下全行业产生利差损,是通知出台的主要原因。

不管是保险行业还是监管部门,对于中国上世纪90年代的保险行业利差损事件记忆犹新。上世纪90年代,处于业务扩张期的保险公司卖出了一批高预定利率的保单,据了解,1993年保险行业销售的保单平均预定利率曾高达9%。随着央行将存款利率从1993年的10.98%逐步降至1999年的2.25%,这批高利率保单的投资收益难以覆盖成本,为行业带来了严重的利差损风险。

广发证券分析师认为,在当前国内经济改革深化调整、国际环境复杂、利率长期下行压力增加的大环境下,保险监管部门为了控制长期利差损风险,实质上避免了过高的定价利率,并提升准备金充足性,维护行业长期稳定发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载