证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

8月房企海外融资大幅缩水

2019-09-04 08:11来源:中国证券报作者:高改芳

2019年8月,房地产调控政策密集出台。尤其是各种房地产金融政策不断收紧。实际上,7月份来,连续5次针对房地产信托及美元债,均单独针对房地产发布政策。8月初再次明确针对32城市检查,约束房地产贷款额度。

穆迪投资者服务公司在一份新发表的报告中表示,2019年8月份受评开发商境外发债共计16亿美元,远低于7月份的74亿美元。因年内到期的境外债券仅有37亿美元,2019年下半年中国房地产开发商境外发债将下降,原因包括其再融资需求降低,发债额度基本用尽且境外发债面临新的限制等。

今年7月12日,国家发改委发布《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》(发改办外资〔2019〕778号),对海外发债的房企提出“只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务”、“在外债备案登记申请材料中要列明拟置换境外债务的详细信息,包括债务规模、期限情况、经我委备案登记情况等,并提交《企业发行外债真实性承诺函》”、“在募集说明书等文件中需明确资金用途”等要求。

穆迪副总裁、高级分析师黎锦雄指出,8月份受评开发商境外发债共计16亿美元,远低于7月份的74亿美元。因年内到期的境外债券仅有37亿美元,受评开发商境外发债可能继续维持在低水平。与此同时,房地产全国合约销售额同比增速(以3个月移动平均值计算)从2019年5月份的10.4%和6月份的8.9%回落至7月份的8.0%,主要受到销售量下滑1.3%的影响。

“我们预计在偏紧的融资环境及调控政策之下,2019年下半年,房地产销售增速将继续放缓。”黎锦雄表示,在67家受评开发商中,穆迪跟踪的29家开发商的合约销售额同比增速也从6月份的21%降至7月份的15%。

分析人士表示,如果说只有部分企业特别是在港上市房企发行美元债较多,美元债发行下降不能说明行业情况的话,那么新房、二手房以及土地市场皆持续转冷可能更能说明问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载