证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

上半年人保财险增量保费非车险贡献度超八成 平安产险保证保险保费下降5.6%

2019-09-04 08:16来源:证券日报作者:冷翠华

车险业务和非车险业务,作为财险业发展的两个轮子,共同推动发财险公司的发展,尤其是在商业车险费改持续深入,车险市场竞争加剧的情况下,不少财险公司都大力推动非车险业务的发展。

《证券日报》记者注意到,财险“老三家”(人保财险、平安产险和太保产险)今年上半年非车险业务各有特色,其中,人保财险的非车险业务在增量保费中的贡献度超过了八成;太保产险则扭转了去年同期非车险承保亏损的情况,主要非车险险种全部实现了承保盈利;平安产险调整了非车险业务结构,并在防灾减损方面取得了显著成效。    

    人保财险:

农险市场份额近一半    

在近日发布的半年报中,中国人保董事长缪建民指出,该公司深入推进转型发展,业务结构持续优化。上半年,人保财险实现非车险保险业务收入1085.5亿元,保费占比提升至46.0%,增量保费收入贡献度达83.7%,成为拉动公司发展的重要力量,高质量发展成效初显。    

数据显示,今年上半年,人保财险实现农业保险保费收入220.3亿元,同比增长18.0%,市场份额近50%,其在农村市场主导地位得到巩固。    

从主要的非车险险种来看,上半年,人保财险的意外伤害及健康险的保险业务收入409.37亿元,同比增长41.0%,主要是其城乡居民、城镇居民及新农合大病保险业务快速发展,扶贫医疗救助保险、长期护理保险等非大病业务保费规模突破百亿元。同时,其交通工具意外险、个人意外险、驾驶人员意外险均取得较快增长。从业务经营情况来看,其综合成本率为101.5%,承保利润为-3.7亿元。    

从农业保险来看,上半年,其实现保费收入220.31亿元,同比增长18.0%。该公司继续加大对农业保险支持力度相关政策,进一步提高产品创新力度,在传统险种的基础上开发生猪扑杀保险等创新品种,并不断提高服务广度和深度,业务平稳增长。从业务经营来看,其农险综合成本率为94.8%,承保利润为5.38亿元。    

上半年,人保财险取得责任险保费收入156.45亿元,同比增长32.5%。该公司推动商业型责任险产品创新,开发机器人产品、自动控制系统、绿色建筑性能责任险,关注新兴渠道和场景化营销,开发交易延迟损失补偿、电子商务经营平台责任险等市场。此外,其信用保证险的保险业务收入104.37亿元,同比增长115.3%,特别是个人信用贷款保证保险快速发展。    

    太保产险:

非车险险种实现承保盈利    

从太保产险的情况来看,上半年,该公司实现非车险保险业务收入221.14亿元,同比增长31.4%,综合成本率同比下降2.2个百分点至99.5%,主要非车险险种经营皆实现承保盈利。其中,企财险扭亏为盈,责任险持续保持较好的盈利水平,农险、责任险、意外健康险等新兴领域继续保持快速发展。    

值得一提的是,太保产险推进农业保险高质量发展,取得保费收入37.96亿元,同比增长48.3%,成为产险业务的第二大险种,其综合成本率为99.8%,承保利润为200万元。    

同时,太保产险的保证险业务在坚持风险可控的基础上实现较快发展,其中,个人业务占保证险业务总量的80%以上。由于持续推进风控体系建设,不断提升反欺诈和信用风险防范能力,太保产险个人业务品质稳定。上半年公司保证险业务收入26.08亿元,同比增长47.0%,综合成本率97.7%。    

上半年,太保产险其他主要非车险险种包括,责任险保费收入36.09亿元,综合成本率为92.2%,承保利润1.7亿元;企财险保费收入34.41亿元,综合成本率为97.4%,承保利润4000万元。    

    平安产险:

优化保证保险客群结构    

上半年,平安产险原保险保费收入居前五位的险种是车险、保证保险、责任保险、意外伤害保险和企业财产保险,这五大类险种原保险保费收入合计占其原保险保费收入的94.7%,其中,车险和保证保险占比合计82.5%。    

值得注意的是,尽管保证保险保费收入占平安产险非车险险种的第一位,但同比下降了5.6%,该公司表示,随着国内经济和金融环境变化,其已主动优化客群结构,加强风险管理。    

从非车险险种的经营情况来看,上半年其保证保险保费收入152.61亿元,综合成本率93.2%,承保利润7.9亿元;责任保险保费收入66.72亿元,综合成本率94.6%,承保利润2.49亿元;意外伤害保险保费收入56.78亿元,综合成本率82.9%,承保利润8.6亿元;企财险保费收入36.51亿元,综合成本率90.1%,承保利润1.46亿元。    

平安产险在财产险领域的防灾减损工作成绩显著。其通过“风控+保险”的创新模式提供多元化风险管理服务,上半年为上万家企业客户和重点工程项目提供防灾防损服务,发送灾害预警短信37万条;搭建政保风控云平台,协助各地方政府提升辖区内安全生产、环境保护及建筑质量管控等方面的管理水平。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载