证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

券商交易模式基金换手率远超行业平均水平

2019-09-04 08:26来源:证券时报作者:应尤佳 朱文君

采用券商交易结算模式的基金公司平均换手率明显高于行业平均水平。根据天相投顾的统计,上半年,实践券商交易模式的9家基金公司,平均换手率高达3.22倍,而公募基金整体平均换手率为1.69倍,相比高出约九成。

更高换手的背后究竟是投资需求还是另有隐情?

公募基金的券商交易模式已实践逾一年半。2017年12月,首批6家基金公司开始试点,2月,转入常规化,新设立的基金公司均采用券商交易模式。此前,公募基金租用证券公司交易单元,通过自已的投资管理系统直接进场交易。新的券商交易模式下,券商为公募基金提供专用交易单元,并纳入经纪业务体系进行交易管理。当日交易结束后,证券公司进行清算交收,基金管理人和托管人根据证券公司分发的数据完成产品估值清算和对账。该模式对基金的交易、结算、托管等多方面都产生实质影响,对券商托管公募基金有明显的助益。

从今年上半年的交易情况来看,在券商交易模式下,相关基金公司上半年平均换手率为3.22倍,明显高于行业平均水平。其中,凯石基金换手率最高,达到10.22倍,博道基金、国融基金和合煦智远基金上半年的换手率分别为5.02倍、4.28倍和3.33倍。而换手相对较低的弘毅远方、中泰资管和东方阿尔法基金,换手率不到1倍。

一位市场分析人士向记者表示,基金换手率应与产品规模变动、业绩成果结合起来看待。如果基金经理根据自己的投资风格或基金规模特点采用较高换手的方式,取得良好的投资效果,那么较高换手率本身没有任何问题。真正值得关注的是,在券商交易模式下,较行业平均水平更高的换手率是否完全基于合理的投资诉求。

一位基金公司高管表示,无论何种交易模式,券商盈利都是来自交易佣金,因此,券商对公募基金的高换手肯定有所期待。一位相关基金公司的基金经理向记者透露,公司鼓励他们提高换手率。

有业内分析人士表示,在券商交易模式下,公募基金对于单一券商的依赖度较高,而券商的佣金诉求也确实可能诱发基金提高换手率,业内也一直存在以佣金换资源的情况。但是,目前采用券商交易模式的多是新公司、小公司,在渠道面前的话语权有限,所以更容易受到来自券商佣金的压力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载