证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

券商交易模式基金换手率远超行业平均水平

2019-09-04 08:26来源:证券时报作者:应尤佳 朱文君

采用券商交易结算模式的基金公司平均换手率明显高于行业平均水平。根据天相投顾的统计,上半年,实践券商交易模式的9家基金公司,平均换手率高达3.22倍,而公募基金整体平均换手率为1.69倍,相比高出约九成。

更高换手的背后究竟是投资需求还是另有隐情?

公募基金的券商交易模式已实践逾一年半。2017年12月,首批6家基金公司开始试点,2月,转入常规化,新设立的基金公司均采用券商交易模式。此前,公募基金租用证券公司交易单元,通过自已的投资管理系统直接进场交易。新的券商交易模式下,券商为公募基金提供专用交易单元,并纳入经纪业务体系进行交易管理。当日交易结束后,证券公司进行清算交收,基金管理人和托管人根据证券公司分发的数据完成产品估值清算和对账。该模式对基金的交易、结算、托管等多方面都产生实质影响,对券商托管公募基金有明显的助益。

从今年上半年的交易情况来看,在券商交易模式下,相关基金公司上半年平均换手率为3.22倍,明显高于行业平均水平。其中,凯石基金换手率最高,达到10.22倍,博道基金、国融基金和合煦智远基金上半年的换手率分别为5.02倍、4.28倍和3.33倍。而换手相对较低的弘毅远方、中泰资管和东方阿尔法基金,换手率不到1倍。

一位市场分析人士向记者表示,基金换手率应与产品规模变动、业绩成果结合起来看待。如果基金经理根据自己的投资风格或基金规模特点采用较高换手的方式,取得良好的投资效果,那么较高换手率本身没有任何问题。真正值得关注的是,在券商交易模式下,较行业平均水平更高的换手率是否完全基于合理的投资诉求。

一位基金公司高管表示,无论何种交易模式,券商盈利都是来自交易佣金,因此,券商对公募基金的高换手肯定有所期待。一位相关基金公司的基金经理向记者透露,公司鼓励他们提高换手率。

有业内分析人士表示,在券商交易模式下,公募基金对于单一券商的依赖度较高,而券商的佣金诉求也确实可能诱发基金提高换手率,业内也一直存在以佣金换资源的情况。但是,目前采用券商交易模式的多是新公司、小公司,在渠道面前的话语权有限,所以更容易受到来自券商佣金的压力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载