证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

做好精细化管理和投顾服务打造高品质ETF

2019-09-04 08:27来源:证券时报作者:李树超

近日,天弘基金推出旗下首只ETF——天弘创业板ETF。天弘基金指数与数量投资部副总经理杨超表示,近一年,ETF规模增量迅猛,但在权益市场的占比依然较小。天弘基金希望与各家基金公司一起做大做强ETF市场。

天弘首只ETF正在发行

据介绍,2015年,天弘基金便推出了跟踪创业板指的场外指数基金——天弘创业板,截至2019年半年报,该基金规模为33.26亿元。这只场外基金未来将以联接基金的方式,投资到天弘创业板ETF中。

在杨超看来,与场外指数基金以盘后净值,即“未知价”交收的方式相比,场内ETF交易是实时计价,所见即所得,交易更加便利。天弘基金通过余额宝积累了海量的个人投资者,而ETF市场的投资者结构以机构为主。虽然场内、场外两个市场目前还处于割裂状态,但未来随着对ETF理解的加深,场外客户对场内交易的需求也会提升。

杨超介绍,天弘基金以联接基金形式介入ETF市场有以下优势:一是联接基金从产品设计到发行都兼顾了场内外资金的需求;二是从基金运作来讲,机构和散户都需要高品质的ETF,借助在天弘余额宝管理过程中积累的风控优势,可以在指数运作中减少跟踪误差,降低基金净值增长率与基金业绩比较基准的偏离度;最后,无论是对个人还是机构投资者来说,场内交易都需要丰富、有层次的交易者结构,天弘创业板ETF在客户定位上,把个人与机构放在同等重要的位置上,有利于为产品提供充分的活跃度。

致力于精细化管理

做好投顾服务

杨超表示,ETF管理本身涵盖了较多潜在风险,从风控到投资交易流程,从反馈机制到业绩归因,从跟踪误差管理到日常补券管理,其中的种种细枝末节都要融入精细化管理流程中。天弘基金会将成本控制融入到指数基金的日常管理中,控制客户平常难以察觉的隐性成本。“在ETF申赎过程中,现金申购部分是由基金公司代买代卖的,这会牵涉到基金的补券操作,而补券成本完全由投资者承担。我们会认真做好补券流程,降低成本,让投资者投资成本预期更加明朗。”

杨超强调,ETF服务和投资是一条龙流程,最终展现给客户的是综合服务能力。天弘基金更愿意通过以提供更好的流程化管理手段,降低跟踪误差和成本,提高资金交收效率等方式来吸引客户,而非简单的降低费率来获取市场份额。

天弘基金还将以指数基金等产品作为底层工具,搭载优质的投顾服务,提升指数基金的竞争力。

杨超介绍,在投顾服务方面,天弘基金有独到的优势,通过互联网积累的海量用户,可直接服务客户。

据了解,在线上运营中,天弘基金强调交易流程投顾化和投顾服务产品化。前者指的是在交易流程中为客户提供必要的信息,让客户有必要的犹豫,理智的选择,理智的持有;后者则是把资产配置的理念、组合投资的理念,用产品包装出来,让客户去交易。从这两个维度出发,天弘基金陆续推出了“目标投”“收益快车”“收益王者”等服务和工具,帮助客户解决投资难题。

具体到ETF的投顾服务,杨超表示,天弘基金将结合蚂蚁平台的优势,提供产品投教、销售适当性、产品交易策略、资产配置、基金组合等丰富的投顾服务形式,不断提升投顾服务的能力。

“互联网端推介产品,可以达到‘千人千面’的定制化配置服务。”杨超表示,“天弘基金成立了专门的团队负责权益基金、泛指数基金业务,覆盖了ETF管理、指数及指数增强管理,包括Smart Beta产品、指数配置类基金等,而且公司还在持续打造指数工具的应用场景,以匹配各项策略所对应的不同类型的投资者,做好差异化、个性化的投顾服务。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载