证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

量化私募占比偏低 市场发展空间大

2019-09-05 08:16来源:证券时报作者:许孝如

火热之下,量化投资的发展前景备受市场关注。

私募排排网数据显示,从公司数量来看,国内以量化策略为主的私募机构大约有300家,在全国9000家二级市场私募中占比不到4%。这些私募管理的总规模大约在2000亿,在整个二级市场私募的管理规模中占比不到10%,即量化策略在国内的发展依然处于初步阶段,与主流的股票多头策略还有较大的差距。

幻方量化董事长梁文峰表示,量化基金在美国已成为对冲基金的主流。要预测中国量化投资的未来发展,一个办法就是看一下美国市场的现状。美国的资产管理有两个趋势:一个是共同基金的逐渐指数化,另外一个趋势是对冲基金的逐渐走向量化。

“从美国经验来看,量化管理规模可以做得很大,桥水基金的管理规模就超过千亿美元。中国规模最大的量化对冲基金规模仅百亿元左右,还有几十倍的增长空间。考虑到中国股市发展、衍生品发展以及私募海外市场投资布局,万亿规模的量化私募是有可能出现的。”梁文峰称。

在申毅投资董事长申毅看来,随着市场越来越规范透明,信息披露及时,数据的采集已经非常标准化,量化投资将会迎来快速发展的机会。其中,参考海外经验,量化选股的市场容量最大,未来可以达到几万亿规模,量化选股的目标就是跑赢现在的公募基金。

此外,在海外成熟资本市场,由于做空机制发达,股票多空策略也是一大主流策略。策略的原理是,做多一只优质股票,同时做空一只相关行业板块的弱势或垃圾股票,获取价格走势差异收益的同时获得多空对冲的保护。

厚石天成基金总经理侯延军,近期管理层推出了公募基金转融通业务,同时把融券标的扩大到了1600只,这其实为股票多空策略打开了大门。“我们得知这个消息后第一时间开始构建模拟盘来试验策略。未来一段时间估计很多有量化能力的私募都会尝试这个策略,这个策略优点,既能获得多空双向的收益,又能获得多空对冲的保护,同时策略容量巨大。”

“此外,50ETF期权近半年成交量飙升,已经霸占同品种世界第一宝座多时。在股票市场持有仓位,通过期权市场进行对冲及增强,一直是个好策略,期权由于其多维度的属性,可以实现现货持有者多方位的想法及诉求。预计下半年,股票多空策略和期权对冲增强策略会受到市场广泛关注。”侯延军说。

梁文锋表示,量化投资赚了技术面流派原来赚的钱。未来,程序最终也要抢夺基本面流派原来赚的钱,但达到量化高度仍需几个摩尔定律的周期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载