证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

基岩资本更新赴美上市招股书 2018财年净利润增长两倍

2019-09-05 08:17来源:证券时报作者:许孝如

首家赴美申请上市的中国私募机构有了新进展!

近日,美国证券交易委员会(SEC)官网显示,国内知名私募基岩资本更新了招股书,披露了2018财年(2018年4月至2019年3月)业绩,营收和净利润同比大幅增长。其中,实现营收2895万美元,同比增长126.8%;净利润862万美元,同比增长约200%。

IPO招股书显示,基岩资本将拟募资金额提升至3000万美元,计划登陆纽交所。截至2019年3月31日,基岩资本的管理规模约为50亿人民币,同比增长62.7%。

基岩资本相关负责人告诉证券时报·券商中国记者,管理层最新预计公司将在年内登陆美国资本市场。

净利大幅增长

转型基金管理

从此前招股书披露的财报数据来看,近几年基岩资本业绩不断提升。

2016年财年,基岩资本迎来业绩拐点,总营收提升至644.3万美元,并实现扭亏为盈。2017财年,总营收为1276.65万美元,同比增长98.15%,实现净利润288.6万美元,同比增长6.5%。2018财年实现营收2895万美元,同比增长126.8%,实现净利润862万美元,同比增长约200%。

值得注意的是,此前基岩资本以FA(风险投资财务顾问)业务收入为主。FA业务核心作用是为企业融资提供第三方的专业服务,本质上做的是企业融资中介,对接项目和资金。

不过,最新招股书显示,基岩资本2018财年FA业务收入为零。基岩资本表示,随着公司实力增强,公司的业务重心从撮合类的FA业务转向基金管理业务。

从业务收入上来看确实如此,目前管理费已成为基岩资本主要收入来源之一。在最新招股书当中,管理费占比为30.85%。

此外,基岩资本在招股书中更新了拟募资金额,提升至3000万美元,计划登陆纽交所。

截至2019年3月,基岩资本管理规模为49.48亿人民币,去年同期管理规模为30.42亿人民币,同比增长62.7%。

公司管理层预计

年内完成上市

基岩资本于2015年8月在广州成立,专注于全球新兴领域的价值投资,投资阶段横跨早中晚期,行业覆盖TMT、生物医药、节能环保等多个领域。

2017年,中国互联网公司掀起一波赴美上市浪潮,基岩资本在此期间投资了包括哔哩哔哩、趣头条、猎豹移动、创梦天地等一批新经济企业,在行业内打响了名气。

2017年10月,猎豹移动(CMCM)遭到美国做空机构做空,股价一度跌幅超过10%,基岩资本发布长期看好的研究报告,助力猎豹移动与美国“空头”对抗成功,在国内市场一战成名。

作为一家成立仅四年时间私募基金公司,2018年6月基岩资本开启赴美上市计划,首次向SEC递交了招股说明书。

不过,基岩资本赴美上市之路并非一帆风顺。今年初,由于美国政府停摆,波及至美国证券交易委员会,包括IPO注册登记审批、保密文件反馈等相关工作都被迫中断,当时有包括基岩资本在内的约20家中国企业在SEC排队等候IPO。

基岩资本相关负责人告诉记者,管理层最新预计公司将在年内登陆美国资本市场。“此次招股书的更新主要是为了展示公司在这一年中所取得的成绩。此外,我们认为,随着公司规模的扩张和业绩的提升,纽交所将更加适合基岩资本目前的体量。”

基岩资本总裁黄明麒表示,“当前,一级市场九一效应愈发明显。对于像基岩资本这样体量的私募来说,一级市场当下的低迷反而为将来增长提供最佳条件。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载