证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中信建投证券张岸元:国内宏观政策将呈三大节奏

2019-09-05 08:18来源:证券时报作者:张婷婷

在资管新规落地大背景下,市场上机构投资者迅速发生变化,着力发展机构业务的大券商拓展的客户群体也在悄然变化。

在昨日举办的中信建投证券秋季资本市场峰会上,该公司研究发展部行政负责人武超则向证券时报记者介绍了此种变化,并就目前券商的业务格局分析了中信建投研究的新打法。

在分析全球及国内政策时,中信建投证券首席经济学家张岸元认为,目前国内政策呈现三大节奏,并提出四个建议来缓解金融矛盾。该公司宏观固收首席分析师黄文涛对全球经济发展趋势作出判断,他认为,负利率可能成为未来经济的常态。

四建议缓解金融矛盾

会上,张岸元预判,中美经贸磋商的外部变化节奏加快、国内政策调整提速,在增长和就业稳定情况下,国内宏观政策呈现三大节奏:首先,未来需求端难有大规模对冲,今年来自需求端的大规模政策出台的概率非常小;其次,从逆周期的力度和方式来看,未来准备金和利率一定会下放给市场,但决策层释放政策的节奏和力度会非常克制;第三,从金融供给侧改革来看,金融面临去产能、去库存,触及实质矛盾。

张岸元提出四个建议以缓解金融矛盾:一是把各类资产的回报率降下来;二是大力发展直接融资尤其是股权融资,通过资产价格上涨的方式来缓解矛盾;三是消灭存量有毒资产,包括债券资产和股权资产;四是把市场中各类资产的波动方差压下来以提升投资的价值。

着重发力机构业务

中央汇金公司原总经理、中投公司原副总经理谢平在演讲中认为,资产管理新规的紧缩效应逐步消失。在后资产新规时代,国有大行超级理财子公司将成为股市很大一股力量,这意味着我国金融格局会有很大变化。

“比如,国有大行原来表外给信托公司、券商的钱,以后就可以给理财子公司了,券商很难从银行拿到资金来源了。未来的银行格局也会产生变化,将成为与券商和公募巨大的竞争力量。”谢平表示。

对于谢平的观点,武超则对记者表示,考虑到后资管新规时代金融格局的变化,中信建投证券的机构客户也在悄然发生变化。“我们不仅仅是发力公募,今年在重点开拓银行客户和另类资产管理机构,比如今天的资本市场峰会,就有很多来自银行和金控平台的客户。”

中信建投证券执行委员会委员、机构委主任黄凌认为,随着经济转型和产业结构升级,尤其是新经济产业发展动能的激活,机构投资者正成为市场主力军,而市场参与主体机构化和机构业务头部化趋势对证券公司机构服务能力提出更高要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载