证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内880亿股票ETF上市 份额较去年全年增长4倍

2019-09-05 08:34来源:证券时报作者:李树超

9月伊始,上交所将迎来3只股票ETF基金。浙商证券资管、国泰基金、华安基金发布旗下基金上市公告,浙商汇金中证浙江凤凰行动50ETF、国泰中证全指通信设备ETF、华安中证民企成长ETF3只基金即将登陆上交所,至此,年内公告上市的股票ETF已有45只,上市交易总份额880亿份,是去年全年的5倍多。

ETF密集公告上市交易

基金公告显示,浙商汇金中证浙江凤凰行动50ETF将于9月9日登陆上交所上市交易,该基金8月5日正式成立,募集规模3.24亿元。此外,国泰中证全指通信设备、华安中证民企成长两只ETF也将于本周五上市。

2018年下半年开始,场内ETF规模出现爆发式增长,基金管理人纷纷加大相关产品的布局和申报力度。数据显示,今年以来,已有45只股票ETF上市,来自25家基金公司;平均每周就有一只ETF上市,超过去年全年13家基金管理人31只上市股票ETF的总量;年内上市交易的总份额也高达880.81亿元,是去年全年上市交易总份额的5.2倍。

北京一位大型公募副总经理透露,在近期对股票ETF产品的路演和调研中,看到产品应用的前景和市场需求广阔,券商、私募等投资机构都需要在投资端利用场内ETF工具,券商代销渠道也对接了很多中高风险偏好的客户,他们对投资标准化工具产品的需求也比较大。

个人投资者占比显著提升

值得注意的是,与此前股票ETF多为机构参与的情形不同,近日上市的几只ETF,都受到个人投资者追捧,占比快速提升。根据基金公告,国泰中证全指通信设备ETF个人持有总份额为4.69亿份,占比高达98.4%;浙商汇金中证浙江凤凰行动50ETF个人持有总份额为3.01亿元,占比也超过九成,华安中证民企成长ETF的个人投资者也占到了80.6%。

以华安中证民企成长ETF为例,截至8月末,该基金的前十大份额持有人中有7位是个人投资者。第一大持有人吴卫东持有份额高达5223.9万份,占比19.68%;此外还有一些私募、期货机构的资管计划;浙商汇金中证浙江凤凰行动50ETF、国泰中证全指通信设备ETF的前十大份额持有人中也均有9位为个人投资者,第一大个人投资者持有基金份额分别为1000万份、500万份,占比分别为3.08%、1.05%。

然而,今年基金半年报显示,个人投资者持有股票ETF的比例仅为38.9%,股票ETF仍是机构投资者的天下。

谈及个人用户占比扩容的变化,北京上述基金公司副总经理认为,一方面,股票ETF中的个人投资者占比与各家基金管理人的渠道资源有关,偏重互联网和银行网点渠道的公司产品,个人占比会更高一些;另一方面,目前监管层和交易所都在积极推动将股票ETF作为个人投资者的交易工具。实际上,已有越来越多的专业个人投资者参与股票ETF,目前已超过100万,个人投资者增多有利于提高股票ETF的活跃度,提升流动性,丰富产品的交易套利策略,带动场内基金交易市场更加繁荣。

北京一位大型公募量化投资部门副总经理表示,目前股票ETF市场主要还是专业的机构投资者参与交易的状态,既有保险、银行等长期资产配置的机构投资者,也有券商、私募、牛散等套利、短期交易的专业机构投资者。未来随着专业个人投资者越来越成熟,不断进入这一市场,这类产品的投资者结构也将继续变化,产品的应用场景也会得到拓展,产品的工具化属性将得到加强。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载