证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

被动投资正处风口 量化投资大有可为

2019-09-05 08:58来源:证券时报作者:方丽

基金公司对指数产品的布局热情有增无减。今年以来,已成立116只指数基金,合计募集2526.08亿元,占全部新基金首募规模的42%。以稳健见长的长城基金近期也在加速布局指数基金。长城基金量化与指数投资部总经理雷俊表示,目前市场环境利好指数投资,量化投资大有可为。

市场环境

利好指数量化投资

今年指数类产品获得大发展,雷俊认为与投资者需求及市场环境有关。从资本市场大环境来看,经过近两年的低迷,市场整体活跃度有所增加,一定程度上增加了市场定价的偏差投资机会。“市场环境为指数产品的发展提供了空间。借助量化投资手段,指数基金大有可为。”雷俊表示,机构及个人投资者越来越重视指数基金,尤其是机构投资者对工具型产品的使用明显增多。

雷俊在量化投资领域具有丰富的经验。加入长城基金前,雷俊曾在南方基金管理过多只量化产品和指数产品,他管理的南方量化成长及南方策略优化业绩表现不俗。加盟长城基金后,雷俊出任长城基金量化与指数投资部负责人,管理长城创业板指数增强、长城中证500指数增强、长城久泰沪深300等产品。其中,运用指数增强操作的长城久泰沪深300基金,为目前市场上仅有的3只连续8个自然年度战胜业绩比较基准的指数基金之一。

雷俊介绍,长城基金量化团队在管理指数基金方面有独到的投资理念,相较于传统投资方式,通过量化手段进行指数投资,有助于为投资者带来更多附加价值,未来公司还会加大对量化投资的布局,推出一系列指数产品。“宽基指数产品线基本搭建完毕,未来会在创新型指数、主动量化,以及指数增强型基金上继续发力。”

量化手段强化选股优势

雷俊认为,通过量化投资的手段管理指数基金有三大优势,一是投资有纪律性,通过模型选股能免受个人情绪影响,坚决执行既定策略;二是风险的分散性,即量化组合在个股及行业集中度上要低于其他权益类产品,有助于分散风险;三是信息处理优势,量化基金最大的特色就是利用计算机处理广泛的数据,其高效性与覆盖性要远高于个人。

雷俊非常看好量化增强指数型基金的前景。他强调,可用到指数产品中的量化投资手段并不限于指数增强一种,目前在主动管理型基金运用的一些手段,如多因子模型、事件驱动模型等亦可运用于指数基金,助力指数基金增厚投资收益。

事实上,增强指数型基金的核心优势在于选股,加强投资的有效性。在谈到具体的选股方式时,雷俊表示会根据财务数据等甄别个股,排除一些面临退市风险的个股。“根据我们的选股模型,如果指数成份股有300只,把潜在的劣质个股剔除后再进行量化模型投资,实际可供投资的可能只有130只左右。”

据雷俊介绍,量化手段还有多种方式增厚收益。比如在“成份股调整、限售股解禁”等特殊时点,根据一些历史普遍性规律做波动操作;或者当市场风格偏向行业龙头股,可以通过量化手段“优中选优”来做增强,增厚收益。

在严控风险的投资原则和灵活调仓的操作策略下,雷俊负责的量化团队管理的多只指数基金均实现了不错的业绩回报。雷俊认为,跑赢指数的部分,正是增强型指数基金区别于复制型指数基金的核心价值。

此外,雷俊还表示,指数基金规模对产品的收益影响较大,尤其是规模超过50亿后,管理的难度加大,对阿尔法的超额收益可能会有衰减作用。相对而言,中小型增强指数基金的收益增强空间会更大一些。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载