证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

两大赛道 新发基金布局消费、科技

2019-09-05 09:02来源:上海证券报作者:陆海晴

一手拥抱消费股,一手捕捉科技股,已成为公募基金当前的投资趋势。今年以来,消费、科技行业基金的新发规模均超过100亿元,发行规模和发行数量均远超去年全年。一方面,基金公司在相关赛道上密集布局产品;另一方面,基金半年报显示,食品饮料、医药、电子元器件是上半年基金配置比例最高的行业。

Choice数据显示,截至9月4日,今年以来共成立了20只消费行业基金(业绩比较基准为对应行业指数或基金名称中含有消费字样),首募规模为123.17亿元,而2018年全年成立的消费类基金数量为13只,首募规模66.33亿元。

与之类似的还有科技行业基金(筛选标准同消费类基金)。今年的新发规模也超过118亿元,新发基金数量达到16只。去年只有4只科技类基金成立,其中包括两只QDII基金。

以今年二季度为例,光大证券研究报告显示,二季度新成立主动偏股型基金63只,其中消费、科技类基金数量达15只,合计发行规模97.62亿元,占二季度新发基金的17%。

基金公司为何在今年频频布局消费、科技类产品?沪上一位基金研究员表示,“消费行业聚集了目前A股质量最好的上市公司群体,而科技行业又是未来的发展方向。”基金公司想趁着风口布局,吸引资金进入。

此外,基金半年报显示,不少老基金早已站稳以上两大赛道。据光大证券统计,基金持仓对食品饮料、医药、电子元器件行业配置比例最高,行业集中度有所上升,前三大行业持仓占比37.06%,环比2018年底上升近7个百分点,其中,食品饮料行业被大幅加仓近6个百分点。

在多位基金经理看来,消费行业空间巨大,业绩较为确定,将是未来重点配置的核心资产。同时,也会坚定拥抱迎来较佳发展机遇的科技企业。

弘毅远方基金总经理助理张鸿羽认为,未来新核心资产将是风口,主要涉及两个方向:一方面,科技进步将促进生产力的提高,未来万物互联将成为常态,许多优秀的科技企业将涌现出来;另一方面,消费服务行业空间巨大,有许多需求尚未被满足,这个赛道也充满机会。

中欧时代先锋股票基金经理周应波表示,科技行业、服务业和与内需相关的金融、医疗和教育行业具有长期机会。具体来看,2020年会是5G建设的高峰期,伴随着新能源汽车的发展,会形成A股的投资机会;目前对于消费板块的投资,会关注和经济相关度较低的品种,比如医药行业的公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载