证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

两大赛道 新发基金布局消费、科技

2019-09-05 09:02来源:上海证券报作者:陆海晴

一手拥抱消费股,一手捕捉科技股,已成为公募基金当前的投资趋势。今年以来,消费、科技行业基金的新发规模均超过100亿元,发行规模和发行数量均远超去年全年。一方面,基金公司在相关赛道上密集布局产品;另一方面,基金半年报显示,食品饮料、医药、电子元器件是上半年基金配置比例最高的行业。

Choice数据显示,截至9月4日,今年以来共成立了20只消费行业基金(业绩比较基准为对应行业指数或基金名称中含有消费字样),首募规模为123.17亿元,而2018年全年成立的消费类基金数量为13只,首募规模66.33亿元。

与之类似的还有科技行业基金(筛选标准同消费类基金)。今年的新发规模也超过118亿元,新发基金数量达到16只。去年只有4只科技类基金成立,其中包括两只QDII基金。

以今年二季度为例,光大证券研究报告显示,二季度新成立主动偏股型基金63只,其中消费、科技类基金数量达15只,合计发行规模97.62亿元,占二季度新发基金的17%。

基金公司为何在今年频频布局消费、科技类产品?沪上一位基金研究员表示,“消费行业聚集了目前A股质量最好的上市公司群体,而科技行业又是未来的发展方向。”基金公司想趁着风口布局,吸引资金进入。

此外,基金半年报显示,不少老基金早已站稳以上两大赛道。据光大证券统计,基金持仓对食品饮料、医药、电子元器件行业配置比例最高,行业集中度有所上升,前三大行业持仓占比37.06%,环比2018年底上升近7个百分点,其中,食品饮料行业被大幅加仓近6个百分点。

在多位基金经理看来,消费行业空间巨大,业绩较为确定,将是未来重点配置的核心资产。同时,也会坚定拥抱迎来较佳发展机遇的科技企业。

弘毅远方基金总经理助理张鸿羽认为,未来新核心资产将是风口,主要涉及两个方向:一方面,科技进步将促进生产力的提高,未来万物互联将成为常态,许多优秀的科技企业将涌现出来;另一方面,消费服务行业空间巨大,有许多需求尚未被满足,这个赛道也充满机会。

中欧时代先锋股票基金经理周应波表示,科技行业、服务业和与内需相关的金融、医疗和教育行业具有长期机会。具体来看,2020年会是5G建设的高峰期,伴随着新能源汽车的发展,会形成A股的投资机会;目前对于消费板块的投资,会关注和经济相关度较低的品种,比如医药行业的公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载