证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 记者观察
您所在的位置: 首页 > 机构 > 记者观察

两家信用评级机构被要求限期整改

2019-09-06 08:22来源:证券时报作者:闫晶滢

在监管部门着重强调压严压实中介机构责任的背景下,信用评级机构的依法合规建设同样成为重中之重。

日前,中证协发布《2019年第二季度债券市场信用评级机构业务运行及合规情况通报》(简称通报)。通报显示,交易商协会对中诚信国际和东方金诚展开专项调查并发现三大问题,要求其限期改进。

两家评级机构遭点名

随着监管对中介机构责任的不断落实,交易商协会对评级机构业务合规发展予以高度重视。在近年来的季度通报中,对评级机构的现场检查及项目抽查已形成惯例。

在此次通报中,被点名的评级机构为中诚信国际和东方金诚。通报显示,交易商协会重点针对评级机构业务拓展管理、信息系统建设以及近期级别调整企业评级情况,对中诚信国际、东方金诚等评级机构进行专项现场调查和约见谈话,抽查评级项目档案,针对发现的问题要求其限期改进。

具体而言,两家评级机构在评级立项评估、评级报告质量、信息系统建设等方面存在三大问题:一是立项评估环节管控不足,缺乏相应合规监督;二是评级报告信息披露不准确或存在缺失,评级模型使用不审慎。三是评级信息系统建设不完善,信息管理亟待加强。

而就违约债券情况来看,今年二季度新增7家实质性违约企业,其中公司债6家,债务融资工具1家。从违约企业评级机构来看,联合评级3家,大公资信2家,中诚信证评、联合资信、东方金诚各1家(东方金诚和联合评级分别对同一家企业评级)。

监管协调不断加码

2018年8月,大公资信受到证监会及交易商协会的联合惩戒,被处以严重警告处分,并暂停债务融资工具市场相关业务一年。此后,监管对于评级行业的整顿和监管协调不断加码。

根据一季度债券市场通报情况来看,交易商协会抽查中诚信国际、联合资信和上海新世纪跟踪评级项目,指出项目存在信用风险预警功能薄弱、评级质量控制不足、调查访谈工作不到位、信息披露不充分等问题。另外,中证鹏元因评级业务制度执行和质量控制等方面不足,深圳证监局于2019年2月对其出具监管关注函。

此后,由于在资产证券化业务中未能勤勉尽责,辽宁证监局和黑龙江证监局在二季度分别对中诚信证评和联合评级出具警示函。

业内人士认为,长期以来,国内评级行业存在评级虚高、利益冲突违规等问题,市场对评级结果公正性、客观性的质疑,在一定程度上对债券市场平稳运行造成影响。在对行业整顿之时,引入外部评级机构将起到更明显的“鲶鱼效应”。

今年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室推出11条金融业对外开放措施,其中提出:允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载