证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

上市券商8月业绩亮眼 营收、净利润均同比增长

2019-09-06 08:27来源:上海证券报作者:许盈

券商股的大涨,成为周四A股上摸3000点的动力之一。就在昨晚,32家上市券商披露了8月业绩。从环比、同比增速来看,上市券商8月业绩都堪称亮眼。

周四,证券板块全线飘红,中信建投大涨7.77%,海通证券、天风证券、光大证券涨幅均超4%。当晚,共有32家A股券商公布了8月业绩。从环比数据看,半数以上券商8月份的营收、净利都实现了增长(母子合并口径,下同),山西证券、天风证券环比扭亏为盈;同比数据则更好看些,剔除没有可比数据的3家券商,其余29家券商的营收和净利润同比全部实现增长。

业内人士分析,8月份市场交投活跃度较7月显著提升、两融规模持续回弹。证券行业8月营收和净利润环比同比均显著改善,其中,经纪及自营占比较大的券商,业绩弹性更高。

8月营收、净利润规模排名第一的是国泰君安,营收27.71亿元,同比增长277.57%;净利润为17.29亿元,同比增长593.89%。国泰君安此次业绩位居第一,主要是由于当期母公司收到了上海证券15.3亿元的分红款。

营收、净利排名第二的是中信证券。8月中信证券业绩表现卓越,无论环比还是同比均实现大增。8月中信证券实现营收23.5亿元,同比增109.98%;净利润达11.16亿元,同比增279.13%。广发证券则以12.1亿元的营收位居第三。

此外,8月营收超10亿元的券商还有华泰证券、招商证券、海通证券、中国银河等。同比看,29家有可比数据的券商中,营收增幅最大的是西南证券,较去年同期增长1952%。

环比看,8月共有18家券商营收实现环比增长,14家营收环比下降。单月营收环比增幅最大的是天风证券,增长了95.87%。而兴业证券的8月营收则较7月降幅最大,下降了63.61%。南京证券营收环比降幅次之,下滑54.19%。

从净利润看,共有11家券商8月净利润规模过亿元,5家券商净利润超5亿元。除中信证券和国泰君安净利润遥遥领先,海通证券、广发证券、华泰证券分别盈利5.23亿元、5.16亿元和5.05亿元,构成第二阵营。

8月净利润同比增幅最高的是华安证券、方正证券,净利润分别为0.82亿元、0.74亿元,分别较去年同期增长15倍、10倍。环比看,8月共有16家券商净利润上升,16家下降。国元证券8月盈利1.48亿元,环比增219%,增幅位列第一。兴业证券8月净利润仅为0.18亿元,环比下降近九成。

从前8个月累计看,国泰君安、中信证券、华泰证券的营收和净利润位列前三,国泰君安居于首位。前8个月,国泰君安营收累计157.89亿元,同比增25.22%;净利润74.12亿元,同比增49.95%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载