证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

上半年寿险净利逾1500亿元 “老七家”贡献近九成

2019-09-09 09:01来源:证券日报作者:苏向杲

随着上市险企半年报披露完毕,寿险行业不同公司之间利润分布情况也随之出炉。据《证券日报》记者统计,目前寿险公司合计净利润约为1572亿元,其中52家寿险公司盈利,31家寿险公司亏损,同比增长78%。

值得关注的是,平安人寿、中国人寿、太保寿险、泰康人寿、新华保险、太平人寿、人保寿险这“老七家”上半年合计净利为1392亿元,占所有寿险公司的88.6%,近九成。    

另外,在上半年行业净利普遍大涨的情况下,仍有31家寿险公司出现亏损,其中,有1家寿险公司亏损超过16亿元;11家公司亏损超过1亿元;其他公司亏损额在数十万元到数千万元之间。    

整体来看,“老七家”寿险的赚钱能力依然较强。根据半年报及寿险公司披露的偿付能力报告数据,今年上半年,“老七家”的合计净利润为1392亿元,整体来看,“老七家”寿险公司合计净利出现超80%的增速。    

2019年上半年寿险公司利润高增长的主要原因在于税收新政利好以及投资收益同比向好。其中,税收新政利好是上半年利润高增长的主要原因。    

5月29日,财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,新政策有重要变化:一是,产险和寿险公司的手续费抵税比例上限分别从保费收入(扣减退保金后)的15%、10%提升至18%;二是,新政策新增规定“超过部分,允许结转以后年度扣除”。三是,2018年度汇算清缴按照本公告规定执行。    

天风证券研报认为,税收政策利好包括两方面:一方面,保险公司手续费率税前可抵扣比例提升,将减轻2019年税负;另一方面,2018年因佣金超支多交的部分所得税可用于冲抵2019年所得税。    

除上述原因之外,“老七家”寿险公司中普遍提到,随着保险公司回归保障,主打产品从利润率低的理财型产品向内含价值高的保障型产品转型,寿险整体盈利能力稳步提升。    

在“老七家”寿险公司大赚的同时,仍有31家公司出现亏损,占已经披露净利数据的寿险公司37%,这说明,约有近四成的寿险公司仍未实现盈利。    

在今年上半年多重利好加持的情况,为何还有寿险公司亏损?《证券日报》记者发现,亏损的寿险公司中,一部分是新成立不久的公司,暂处于前期投入阶段,还未进入盈利期。还有公司由于前期大量销售中短期产品,今年进入退保高峰期,影响投资收入。此外,也有个别公司也因为投资不善出现亏损。    

从国内保险市场来看,随着近几年国内保险市场主体的进一步扩容,目前人身险公司达到了91家,市场竞争日趋激烈,在大型险企占据绝大多数市场份额的同时,中小险企面临着诸多生存压力。    

今年年初,麦肯锡对来自40余家保险公司的近60名高管进行了调研。调研结果显示,行业对于中小保险公司的未来发展持谨慎乐观态度。多家中小险企业务人员对《证券日报》记者表示,随着行业竞争加剧,中小险企面临着诸多困境,如何突围形成独特的业务模式,考验着每一位中小险企的掌舵者。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载