证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

南方基金骆帅:看长做长 布局明天的核心资产

2019-09-09 09:21来源:上海证券报作者:赵明超

最近一个月来市场震荡上行,一批“核心资产”概念股受到追捧,受投资者风险偏好提振的科技成长板块表现同样抢眼。在接下来的分化行情中,应该如何布局?南方优选成长基金经理骆帅表示,投资要看长做长,把握最重要的趋势,排除短期噪声的干扰,随着市场对科技成长板块偏好的提升,预计会形成双主线,价值蓝筹和科技成长股有望携手并进。

要把握最重要的趋势

毕业于清华大学管理与工程专业硕士的骆帅,2009年7月加入南方基金后,从研究员做起,2014年开始担任基金经理助理,2015年6月开始担任基金经理,目前管理南方高端装备、南方优选成长、南方绩优、南方共享经济等多只基金。

骆帅管理的基金业绩表现抢眼。以南方优选成长基金为例,2015年6月中旬骆帅接手管理时,上证综指接近5000点,但历经市场震荡下行,骆帅管理的南方优选成长基金依然取得了40%左右的正回报。

良好的业绩源于骆帅对投资的深刻认知。他认为,在纷繁复杂的市场环境中,关键是要把握最主要的趋势,排除短期噪声的干扰。“当前最重要的趋势是市场份额加速向行业龙头企业集中。”

在选择行业时,骆帅认同巴菲特“长坡湿雪”的比喻,即“要形成长期复利,需要一个行业具有长期稳定的趋势和格局。”一方面,不要频繁出现颠覆性创新;另一方面,行业内的竞争格局最好相对稳定,行业龙头不要频繁洗牌,规模优势和领先优势能够长期保持。

具体到个股选择,骆帅表示,在影响个股选择的发展趋势、行业格局、业绩、估值等诸多因素中,主要看重各个因素之间的匹配度,例如行业格局和企业竞争力的匹配度、业绩和估值的匹配度。在骆帅看来,一个公司如果要保持长期可持续的资产回报率,不仅要有实力,即竞争力突出,还要运气好,即处于一个格局好的行业,竞争没有那么激烈。

骆帅解释说,一个竞争力强的企业,如果碰到的竞争对手也很优秀,难免会一时瑜亮,长期缠斗下去。一个低估值的企业,如果业绩平平,达不到合意的资本回报率,长期也很难获得超越市场的回报。“投资的关键是要深刻理解公司的商业模式,这也是公司最本质的特征。”他说。

立足长远 布局未来

今年以来,一批“核心资产”概念公司受到追捧,股价纷纷走高。在市场风格快速趋同的情况下,接下来该如何布局?

在骆帅看来,当前市场有两个最值得重视的特征:一是股权风险溢价处于历史较高位置,从大类资产配置的角度,股票极具性价比和配置价值。二是行业和个股的分化巨大,除了已经大幅上涨的“核心资产”概念股,还有很多市场关注度不高的公司,其股价尚在低位,它们中的一部分将成为明天的核心资产。

骆帅表示,随着股价不断上涨,一些“核心资产”概念股的预期收益率也在降低。当前的市场上,并非所有“核心资产”概念股都高高在上,由于行业景气度及公司自身经营节奏的原因,部分具备长期竞争力和高资本回报公司的股价还在偏低的位置,值得密切关注。“与其寻找便宜而平庸的资产,不如寻找短期处于困境的伟大公司。”

对于接下来的市场,骆帅预计,市场很可能会形成双主线,即价值蓝筹和科技成长携手并进。一方面,价值蓝筹虽然已有很大的超额收益,但与海外市场横向比较,依然具备优势,能够不断吸引长线资金。另一方面,外部各种不确定因素倒逼国内科技企业加速成长,充分释放我国的工程师红利。

对于看好的投资机会,骆帅认为,一些耐用消费品行业及相关的配套产业值得重点关注,如果能与当下的市场趋势产生共振则更有确定性,如安防、半导体、消费电子等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载