证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

华创证券策略周隆刚:完善制度 发掘培育经济新动能

2019-09-10 08:18来源:中国证券报作者:赵中昊

近期市场风险偏好显著提升,尤其以科技消费股为代表的新引擎资产表现亮眼。9月5日国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议。华创证券策略组长周隆刚认为,金融委电视电话会议明晰了当前全国经济金融形势,指明了未来金融工作方向和重点,提振了资本市场信心,充分体现了稳增长与防风险的平衡,与供给侧结构性改革为核心的政策体系一脉相承。

对外依存度降低

周隆刚表示,电视电话会议从宏观政策实施、金融服务实体、金融秩序、金融改革开放四个方面肯定了前期各项金融工作的成效,对于我国战胜各种困难和挑战的能力、信心、条件,从经济基本面、居民储蓄率、微观基础、重要金融机构运行、宏观政策工具、监管体制机制、防范化解风险经验七个方面做了阐述。电视电话会议客观理性的分析,体现了决策层对当前国际国内经济形势的冷静认识,展示了决策层对于直面应对各类经济金融风险的决心和信心。

全球经济金融周期错配,在国内政策积极作用下,中国经济韧劲较强。国家统计局数据显示,2019年二季度中国GDP同比增长6.2%,在全球主要经济体中仍居于前列,三大需求对GDP的贡献率分别为:消费的贡献率是60.1%,资本形成的贡献率是19.2%,货物和服务净出口的贡献率是20.7%。这充分显示了中国经济结构调整的成就,也显示了中国经济对外依存度的降低。

周隆刚认为,从经济短周期来看,美国正从顶峰下滑,而中国已经处于去库存周期尾声。权威数据显示,2019年8月美国制造业PMI指数录得49.1,首次跌破荣枯线,而中国工业企业去库存从去年下半年已经开始,8月官方PMI录得49.5,而财新中国PMI录得50.4,横向比较中国相对占优。

从资产估值水平来看,当前美国标普500指数PE(TTM)为21.6倍,处于历史高位,而上证综指PE(TTM)为13.2倍,处于历史底部区间,从10年期国债到期收益率来看,德日法等国已经进入负利率,美国处于1.5%水平,中国为3%,在主要经济体中,中国是唯一处于常规货币政策状态的。

稳增长与防风险的平衡

金融工作的部署充分体现了稳增长与防风险的平衡,与供给侧结构性改革为核心的政策体系一脉相承。电视电话会议重点对金融机构、地方政府、金融管理部门工作做了部署,对于金融机构强调了服务经济、风险化解,对于地方政府强调了属地风险处置责任、维稳第一责任,对于金融管理部门强调了监管责任和逆周期调节。在工作部署中,既阐明了短期问题应对,又明确了长期制度建设,既强调了各部门分工责任,又重视了整体有机协作,坚持了稳中求进总基调,充分重视中小企业、民营经济、制造业发展的相关支持性政策安排,体现了在改革创新中挖掘潜能的工作思路。

结合8月31日金融委会议,9月4日国务院常务会议和9月5日金融委会议,加上近期LPR改革落地、央行降准落地等,周隆刚认为,这一系列政策举措充分体现了决策层推进落实相关部署的决心。后续在金融服务实体、守住不发生区域性金融风险的底线、逆周期调节、银行利用创新资本工具补充资本金、补齐监管制度、深化金融改革开放等方面将会有更多针对性具体政策推出落地。

周隆刚认为,随着这些政策的落地见效,经济动能有望得到提振,融资利率有望看到下行,投资者信心将得到有效提升,对于资本市场而言,将意味着盈利、无风险利率和风险偏好三重驱动的改善,资本市场活力将会提升,资产定价将会更加积极。从更长时间视角来看,随着相关制度的逐步完善,金融市场与实体经济将会实现更加有效的良性互动,这将有利于发掘培育经济新动能,推动我国经济转型、构建经济高质量发展目标的顺利实现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载