证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商自营重仓股市值 6个交易日增33亿元

2019-09-10 08:30来源:证券日报作者:王思文

9月9日,受降准利好消息影响,A股三大股指午后持续上涨,截至收盘,沪指上涨0.84%,收复3000点,报收3024.74点,深证成指和创业板指均有不同程度的上扬,分别报收10001.93点和1733.23点。以5G为首的科技股表现强势,引领A股行情。此外,券商等机构集体唱多后市,普遍乐观认为A股或步入大行情起点。

事实上,自9月2日起,A股已连续6个交易日大涨(9月2日至9月9日),累计涨幅达4.8%。与此同时,《证券日报》记者发现,券商自营重仓股市值也暴增明显。    

据上市公司半年报数据显示,共有221家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了券商自营盘的身影,合计持股约249.46亿股,对应持仓市值约为325.41亿元。若上述券商自营重仓股未在三季度减持,仅6个交易日,221只券商自营重仓持股合计市值就猛增了33亿元。    

具体来看,券商重仓股中市值上涨的个股共有189只。东方财富Choice数据显示,券商重仓股持股市值上涨超1亿元的个股分别为海康威视和恒力石化,这2只个股均被中信证券重仓,近6个交易日市值分别增长2.8亿元和1.4亿元。    

券商重仓股持股市值上涨超2000万元的还有游族网络、正泰电器、财通证券、凯乐科技、博敏电子、瀚叶股份、中国石化、嘉化能源和吉林敖东。重仓券商分别是国盛证券、兴业证券、中金公司、江海证券、华创证券、国盛证券、国泰君安、中信证券和广发证券。    

在上述券商重仓股中,有不少个股近6个交易日涨幅靓眼,更有“明星股”上榜。例如博敏电子、中信建投、游族网络累计涨幅分别达到33.18%、28.15%、21.98%。    

不过,近6个交易日也有少数券商重仓股下跌。福鞍股份(华泰证券重仓)、奥特佳(光大证券重仓)、丰乐种业(华西证券重仓)的累计跌幅分别为7.34%、4.66%、3.98%。    

对于后续大盘点位走势,多家券商纷纷保持乐观情绪,表示特别是近期政策层面带来的降准消息,进一步提振了市场信心。    

东兴证券策略团队昨日研究报告认为:“近期降准消息将从风险偏好及基本面两方面改善A股估值,但首先是市场风险偏好的提振。目前,A股迎来流动性、风险偏好和基本面三重改善。我们坚定看好以5G为代表的高端制造是未来经济的核心驱动力。”    

东北证券研究总监付立春昨日在接受《证券日报》记者采访时表示:“从短期后市来看,还是存在一些技术性回调的压力,获利资金在一定点位上可能会出现回吐趋势。但这种政策托底支撑等向好作用比较集中,股市上行的趋势预计会延续一段时间。四季度的投资逻辑则更取决于外部不确定性及政策等相应变化。”    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载