证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

首只券商资管权益ETF上市交易 运行平稳略有折价

2019-09-10 09:07来源:上海证券报作者:朱琳娜

9月9日,国内首只由券商资管发行的权益ETF——浙商汇金中证浙江凤凰行动50交易型开放式指数证券投资基金(简称“之江凤凰ETF”)正式登陆上交所。截至昨日收盘,该基金场内收涨0.68%,折价率为0.58%,成交金额为7611万元,上市首日交投平稳。

作为国内首只跟踪区域经济特色指数的ETF公募基金,之江凤凰ETF聚焦浙江省内上市公司前50龙头企业,该基金从指数编制到产品发行均引发了市场的广泛关注。之江凤凰ETF于今年8月5日正式成立,首募规模超过7亿元。截至昨日,该基金累计单位净值为1.0287元,成立以来累计净值收益为2.52%。

“浙商资管开发的凤凰50指数以及成功上市的之江凤凰ETF是‘凤凰行动’的重要成果。”浙江省政府副秘书长高屹在上市仪式上说,2017年浙江省人民政府发布了《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》,是提升浙江省在资本市场上的全国领先地位、建设金融强省的重要举措。

今年上半年,浙江省生产总值(GDP)达2.83万亿元,同比增长7.1%,呈现“好于预期、高于全国、领跑东部”的良好势头。高屹表示,近年来浙江省致力于金融强省建设,不断加大资本市场对接力度,提出了以推动企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”计划,主要目的是通过上市公司数量倍增、实力增倍,培养骨干企业和龙头企业,引领带动经济转型、产业升级。

之江凤凰ETF是浙江省“凤凰行动”计划的重要组成部分。浙商证券董事长吴承根表示,之江凤凰ETF所跟踪的“凤凰50指数”,从沪深两地上市的浙江省上市公司中重点选取了规范意识强、主营业务好、发展潜力大、投资价值高的上市公司作为成分股,是浙江省实体经济中最有投资价值、最具活力和发展潜力的优势企业代表。50家上市公司分布在19个不同行业(申万一级行业)采用自由流通市值加权,以反映浙江省内最具活力的各类行业或子行业龙头公司表现。

“从指数表现来看,凤凰50具有高ROE且持续稳定的特点,ROE历年表现远超创业板、中证500和中证浙企综指,接近沪深300盈利水平,并在过去6年的经济周期性波动中整体表现稳定,未出现大幅波动。”浙商资管总经理助理周涛表示,浙商资管公募基金主动管理型产品和被动工具型产品将并行发展,ETF产品将是公司未来的重点方向,目标是形成高、中、低风险收益特征全覆盖的完善产品线。

据了解,与市场普遍预计机构投资者将占ETF认购主力有所不同,此次之江凤凰ETF个人投资者认购踊跃,首募规模中个人持有占比超过9成。对此,周涛表示,个人投资者是市场的重要组成部分,与机构投资者偏配置型的需求相比,个人投资者能够活跃二级市场交易,增强市场流动性。

近一段时间,股票ETF上市交易数量激增,场内基金规模不断扩大。周涛表示,这一方面与权益资产的吸引力提升有较大关系,反映了投资者对未来股市的乐观情绪;另一方面,ETF作为一种工具型产品,越来越多被用作择时、套利等,市场对各类ETF产品的需求量快速放大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载