证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新锐百亿私募扩张迅猛 量化投资迈入3.0时代

2019-09-12 08:54来源:上海证券报作者:王诚诚

随着新一批百亿军团的诞生,量化投资愈发成为私募行业中一股不可忽视的力量。私募排排网最新报告显示,目前以灵均投资、明汯投资、锐天投资、金锝资金、幻方量化为代表的国内头部量化对冲私募管理规模均超过百亿元,头部机构扩张迅猛。

业内人士告诉记者,近两年以来,从股指期货松绑,到近期发布的公募基金可以开展转融通业务,量化投资正渐入佳境。再加上年内市场结构性机会较多和券商大力推广,国内百亿级私募阵营中开始涌现出量化策略私募的新面孔。

热门机构“封盘谢客”

A股在经历一季度的上涨之后步入了震荡调整期,追求稳健收益与低波动的量化基金成为不少投资者的首选。

基金业协会数据显示,今年二季度证券类私募基金新发(备案)产品4115只,相比一季度大幅增长71.38%,历史上仅次于2016年三季度的5563只。其中,在新发产品数量居前的20名管理人中,量化私募管理人超60%,量化私募产品受到市场青睐。

而据私募排排网研究中心统计,截至8月底,已有明汯投资、幻方量化、锐天投资、金锝资产、灵均投资等5家量化对冲私募晋升百亿私募行列,在纳入统计的32家百亿私募中,占比达15.6%,头部量化机构规模扩张迅猛。

然而,由于规模增速较快,不少热门私募已开始“关门谢客”。日前,幻方量化公告称,旗下基金管理规模已超过100亿元,决定在2019年10月31日之前暂停目前所有产品的认申购及追加投资,以控制规模。

无独有偶,另一家知名的量化私募因诺资产,今年下半年的规模增长开始加速,因诺资产决定自2019年8月1日起暂缓旗下中性策略和混合策略类产品的新增资金认申购。

量化私募进入3.0时代

随着政策允许公募基金开展转融通业务,量化投资券源大大丰富,量化策略的容量和多样性都将得到质的提升,量化投资将进入3.0时代。

“以后市场就可以不用看期指贴水的脸色,并且可以对个股进行多空对冲了。”沪上某私募人士告诉记者,此前量化策略只能选择指数进行对冲,是因为没有个股的对冲工具。即便是在市场可以融券的情况下,因为券源有限,个股对冲也很难实现。

市场人士告诉记者,A股过去之所以没有融券标的可以借出,是因为券商两融部门没有股票可以借给投资者做空。公募基金可以开展转融通业务后将解决了这一行业痛点。“因为公募指数基金是天然的借出方,指数基金不用担心个股的问题,而且规模巨大。”

据测算,目前全市场有几千亿元的指数基金可以借出股票,大大解决了券源的丰富性问题。“量化3.0时代既能享受量化2.0高频策略的收益,又能突破高频策略的容量和拥挤度问题,将会大大丰富量化投资策略的种类,同时又能大幅增加量化投资策略的容量。”上述私募人士认为,公募转融券业务将带来量化对冲基金的长足发展。

2010年4月16日,中国第一个股指期货沪深300股指期货上市,量化投资大潮自此开始,量化策略进入1.0时代。2014年到2015年,不少量化私募的主要策略都是买入小盘股同时卖空沪深300期指,赚市场风格暴露的钱,第一批百亿量化私募横空出世。

此后,随着小盘股行情的偃旗息鼓,大小盘对冲的策略逐渐失效,再加上证监会限制股指开仓,不少第一代量化私募退出历史舞台。直到2017年,即中证500指数期货推出两年,期货贴水逐渐变小之后,量化2.0时代正式开启。

“2.0时代对冲策略的精细程度和复杂程度10倍于1.0时代,这个时期的特点是高频交易,所以对市场交易量要求较高。随着2018年市场缩量下跌,给主流的价量因子带来很大的挑战。”业内人士预计,随着可以对个股进行对冲的3.0时代的到来,量化投资将走上快速发展的道路。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载