证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

50ETF期权持仓量屡创新高 业界期待丰富期权品种

2019-09-12 08:57来源:上海证券报作者:丁晋灵

近期A股市场活跃度的上升,带动50ETF期权成交量及持仓量屡创新高。截至昨日收盘,50ETF期权合约总持仓达431.91万张,较上一交易日增加13.14万张,再创历史新高。

业内人士表示,今年以来,ETF基金加速扩容,机构对冲避险需求不断提升,这是50ETF期权持仓量屡创新高的重要原因之一。同时,目前仅有的50ETF期权产品已无法充分满足市场需求,期待有更多期权产品推出。而证监会9月10日发布的“全面深化资本市场改革12条”中,就提到了“丰富期货期权产品”。

至9月11日收盘,50ETF期权合约总持仓达431.91万张,较上一交易日增加3.14%,再创历史新高。此前,50ETF期权总持仓量在7月18日、8月14日、9月10日多次刷新历史最高纪录。

南华期货研究所期权研究员宋哲君表示,9月50ETF期权持仓量变化呈现新特点。此前,换月后一天的总持仓量都在250万张左右,而本次换月后的持仓量为300余万张,已高于此前的几个月。其后,隐含波动率因多个突发消息瞬间提升,期权卖方大举进场,使持仓量快速上升,突破400万张。

从基本面看,兴证期货期权业务部总经理江明展认为,50ETF期权持仓量不断攀升的一个重要原因在于今年ETF基金加速发行,规模不断扩充,机构的对冲避险需求也不断增加。此外,宋哲君表示,今年每轮反弹行情确认后,50ETF期权持仓量都明显跨上了一个新台阶。市场多空博弈趋于激烈时,期权持仓量也相应上升。

目前,50ETF期权还是一棵“独苗”。一位期权领域的资深投资人士表示,50ETF期权已不能完全对冲风险。由于不同ETF基金中的标的数量已大大超出上证50范围,对于这一块的对冲需求,单靠50ETF期权是无法完全覆盖。

宋哲君表示,机构投资者期待期权品种越来越丰富,如推出沪深300ETF、中证500ETF、深100ETF和相关指数的对应期权产品,可帮助机构根据自身持仓更好实现风险对冲。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅发声!三部委齐亮相,要降息?启动量化宽松?易纲一一回应
国家发改委副主任、财政部部长、央行行长,三个宏观经济金融领域最重要的政府部门的主要负责人齐聚,共谈70年来我国宏观经济金融所取得的成就。
2019-09-2413:10
科创板首份股权激励方案出炉!有这些“不一样”......
9月23日晚间,首批科创板企业之一的乐鑫科技(688018)发布限制性股票激励计划草案,该计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占公司股本总额8000万股的0.366%。
2019-09-2409:05
孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段!任正非:孟晚舟无罪
据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。
2019-09-2413:11
芯片+5G等科技股中的大白马名单,机构抱团入驻
科技股马太效应愈加明显,龙头股强者恒强,不断创出反弹新高。
2019-09-2413:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载