证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内12只新基金合同未能生效

2019-09-17 08:27来源:证券时报作者:项晶

近期债市调整压力初现,9月份以来已有2只新债基宣告募集失败。

昨日,上海一家基金公司发布了旗下1只债基基金合同不能生效的公告。据悉,该产品是1只中长期纯债基金,募集期为今年5月2日至8月1日,一开始便设立了3个月的顶格募集期限。不过,截至募集期满,未能满足基金合同中规定的基金备案条件,故基金合同不能生效。

证券时报记者注意到,9月初,北京有一家基金公司也发布公告称,旗下1只中短债基金募集失败。

“基金成立一般需募集总份额达到2亿,且认购人数大于200人。”上海一家基金公司人士表示,“对于债券型基金等机构投资者占比相对较高的产品来说,机构资金是否准时到位也是影响基金成立的重要原因。”

另一家公募相关人士告诉记者,尽管今年新发市场爆款频现,但在新发产品数量大增且产品同质化严重的背景下,一些渠道销售能力较弱的中小型基金公司发行并不容易,一些新基金发生延期募集甚至发行失败的情况。

据记者统计,截至9月16日,今年以来有12只基金募集失败,其中8只为债券型基金,占比近七成。在这些债基中,纯债基金占到6只,还有1只定开债和1只中短债。从公司情况来看,以中小型公募居多,也不乏行业排名前十的大型基金公司。有一家公司在今年6月相继发布了旗下2只纯债基金不能成立的公告。

值得关注的是,还有多只基金延长募集期。数据显示,今年以来约有80只基金先后延长募集期,其中部分产品还多次延长募集时间,直至到达3个月的顶格期限。从基金类型来看,债基仍是“常客”,其中包含机构较为欢迎的定开债基,以及部分纯债基金。

沪上一位基金经理表示,随着货币基金收益率逐渐下滑,目前机构对债基的需求还是挺旺盛的,一些有渠道优势的基金公司今年旗下爆款频现,且部分公司债基规模今年以来出现较大增幅。不过,对于中小型公募而言,产品发行还是颇为艰难。

他说,在科创基金、债券指数基金等热门基金品种的“轮番轰炸”下,一方面,销售渠道拥挤,中小公募缺少话语权;另一方面,国内普通投资者对权益类资产更感兴趣,而随着基金发行数量逐渐增加,小公募或历史业绩不佳的公司,发行产品很少有人问津。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载