证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国人保:“共和国保险长子”焕发新活力

2019-09-18 06:30来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

诞生于1949年10月的中国人民保险公司,是新中国第一家保险公司。70年来,中国人保发挥保险主渠道作用,在我国成为世界第二大经济体和世界第二大保险市场过程中,也早已迈进全球500强金融保险集团行列,成为中国发展壮大的一张名片。

在我国经济转型升级、从高速增长转向高质量发展阶段的当下,这家与共和国同龄的带有红色基因的保险巨头,也在推动自身发展的新旧动能转化。

“我们上有中央赋予的重任,下有系统员工干部的殷切期盼,中有行业内外竞争者咄咄逼人的进攻,要有一种坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,深刻认识到推动集团向高质量发展转型的重要性、紧迫性,切实增强向高质量发展转型的思想自觉、行动自觉。”中国人保董事长缪建民曾在内部讲话中表示。

“3411工程”实施显效

作为“共和国保险长子”,中国人保在新中国成立之初,便开始开展和领导中国保险业,为保险行业培养了人才、贡献了技术。历经70年发展,我国保险业已成为世界第二大市场,保险市场的参与主体也从人保“一家独秀”,发展到2018年底228家的“百花齐放”。

发展过程中,中国人保也从“国营”属性转向国有企业身份,建立了现代企业公司治理结构,参与保险业的市场化竞争,并在服务国家经济社会发展中逐渐壮大。目前,中国人保总资产达1.12万亿元,以年营业收入753.8亿美元在2019年《财富》世界500强中居第121位,跻身世界级金融保险集团之列。

中国人保并未就此止步。为推动集团向高质量发展转型,中国人保新一届班子到位后提出名为“3411工程”的全面转型改革战略:“3”是指推动旗下财险、寿险、健康险3家子公司转型,“4”是指创新驱动发展、数字化、一体化和国际化四大战略,第一个“1”是打好一场中心城市攻坚战和县域市场保卫战,第二个“1”是守住一条不发生系统性风险的底线。

如今,“3411工程”稳步实施一年有余,效果正在显现。

最近,中国人保刚刚交出上半年业绩单,也是其“回归A股”后首个半年度业绩:集团盈利155亿元,同比大增近六成。旗下财险、寿险、健康险3家主要子公司盈利都创出近12年来的最好水平,其中寿险和健康险的盈利能力创历史新高。

遵循新时代

保险发展规律

“3411”,这一高度凝练的战略字眼背后,是中国人保立足保险行业竞争与市场周期变化,以及对新时代保险发展规律的遵循,更是这家老牌险企巨头对于自身发展的深刻剖析。

缪建民曾在2018年业绩发布会上解析,人保作为老牌险企,优势在于品牌和机构网络,劣势在于市场化机制和科技。他于2018年7月在内部讲话中说,本来,国企有个特点,硬件搞得很“硬”,软件很“软”。但是,我们人保硬件不够“硬”。因此,要通过数字化战略,补短板、强弱项、优化体验,激活数据资产,打破信息孤岛。

其实,人保的科技应用在保险业已属领先,但其深知数据挖掘、客户迁徙、价值再创造的巨大潜力,要推动集团发展的新旧动能转化,力争成为新时代改革创新的排头兵。因此在“3411工程”的四大战略中,数字化战略是基础,创新驱动战略是保障。去年以来,中国人保的科技转型动作频频,数字化战略、创新驱动发展战略相继启动,还公布了战略目标以及131个创新项目全景图及项目推进时间表,并为此组建了集团级创新孵化器,设立千万元级创新奖励基金,并提出两个战略目标:到2022年,跻身国内创新型金融保险集团前列;到2025年,跻身国际创新型金融保险集团前列。

如今,科技类战略推进的成果已在涌现。例如:大数据精准营销“子弹计划”带动增量保费20亿元;集团层面首个面向客户的“中国人保”APP上线运行,截至6月底安装量突破500万,平台月活用户70万;“人保e通”累计用户数达42.3万人,出单保费88.1亿元;“车主惠”APP月活跃人数12.8万人……这些都充分体现了传统企业拥抱技术变革的新活力。

今年7月,中国人保发布了新时代的人保统一文化价值体系,要用共同的使命和愿景凝聚力量、激励斗志,为向高质量转型发展贡献力量。历经70年的发展,拥有万亿总资产,建立了20万的人才队伍、积累了上亿客户,拥有根植城乡、遍布全国的多层级机构和服务网络……这些都是中国人保走向新时代的坚实基础,也是在高质量发展之路上继续前进的底气。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载