证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

关注中低等级信用债基金静待投资机会

2019-09-18 08:22来源:证券时报作者:赵婷

经历2018年集中违约之后,近期信用债市场相对平静,从企业首次违约角度看,违约家数减少。大多公私募投资人士依然对信用债保持谨慎态度,但也有投资人士表示,相比去年,投资策略已经有所乐观。

首次违约数下降

“除了几个太差的公司,最近基本没有新增违约主体,个人感觉信用环境稍有改善。”一家大型债券私募投资人士表示,虽然违约率没有明显下降,但很多是存量企业,去年已经违约,今年又有债券到期。

从数据来看,今年6月、7月分别有3家、5家企业首次违约,8月和9月则分别只有1家企业首次违约。

大多投资人士对信用风险依然谨慎。富安达基金固定收益总监李飞表示,从企业首次违约角度看,违约家数有一定减少,但从总体违约债券数和违约金额看并不乐观。假如四季度违约保持平稳,估计今年全年的违约事件仍将同比有所增长。

银叶投资首席策略官陈琦认为,投资者仍需对信用风险保持谨慎。从统计数据来看,截至目前,今年新增违约债券124只,合计违约金额883.61亿元,而去年全年是125只债券违约,违约金额1209.61亿元;今年新增违约主体已超过20个。

海富通基金债券基金部副总监何谦也表示,经济转型过程中,中小企业的发展仍面临不小挑战,上市公司和大企业经营状况总体稳定。信用风险不能说是降低,而是进一步分化,要等待产业链升级、经济转型完成后,很多企业才能确认从困难中走出来,并找到了新的增长模式。现在或是风险出清的中后段,还要保持警惕。

耐心等待布局时机

上述大型债券私募投资人士表示,在信用债的投资策略上,相比去年开始乐观。挑选投资标的时,在观察到企业流动性改善的前提下会适度放宽筛选标准。“我们确实看到一直在跟踪的一些主体外部支持提升、流动性改善的迹象,市场对低等级信用债的关注度在提高。”

陈琦表示,高等级信用债收益率走势基本跟随利率,信用利差压缩至较低水平,性价比有限;对于中低等级信用债,要风险筛查和价值发现并举。

李飞也表示,当前需要关注的重点是低评级信用债是否有投资机会,但仍需耐心等待。他分析,在宏观稳货币和宽信用的政策基调下,2019年纯债投资的主要机会就在信用增益上。今年以来,利率债收益率长端下行约12bp,短端则上行13bp,收益率曲线整体平坦化,无风险利率变化不大。今年主要的机会来自信用利差的压缩,特别是1~5年高评级的AAA和AA+信用均大幅下行了30~50bp。

德邦基金表示,受制于经济下行压力,信用债投资仍以高等级为主,下沉资质还需看到更多宽信用政策出台。

何谦则直言,当下不是特别看好信用债的投资机会,票息偏低,更看好可转债的投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载