证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

西南证券遇债券违约再打官司涉及2.31亿自有资金

2019-09-20 08:08来源:证券时报作者:闫晶滢

在债券市场违约事件频发时,以债券为主要投向的其他金融产品不免受到牵连,券商旗下资管计划也不例外。

昨日,西南证券发布涉诉公告称,因“16同益债”违约,西南证券申请同益实业承担违约责任并偿付债券本息2.49亿元。值得注意的是,其中涉及西南证券自有资金2.31亿元。

对此,西南证券内部人士向证券时报记者表示,公司积极履行管理人职责,曾多次派项目组赶赴当地了解情况,协调主承销商等多方共同督促融资方还款。

资管计划遭遇债券违约

昨日,西南证券公告称,公司作为8只资管计划的管理人,近期分别向重庆市一中院、江北区法院提起诉讼,涉案金额为2.49亿元。由于西南证券相关资管计划资金投向“16同益债”,在该债券违约后,西南证券申请同益实业就“16同益债”未能根据约定履行回售义务承担违约责任,偿付债券本金及利息、违约金、逾期利息、律师费、诉讼费等。

公开信息显示,“16同益债”于2016年1月发行,发行人为同益实业集团,主承销商为中银国际证券。“16同益债”发行规模为10亿元,票面利率为7.48%,期限为“3+2”年,2019年1月违约。

在西南证券提起诉讼之前,同益实业已是诉讼缠身。天眼查数据显示,目前同益实业相关法律诉讼有39起,开庭公告20份,法院公告23份。其中,吉林银行、中海信托、辽阳银行、抚顺银行、招商银行等金融机构大多已“先下手为强”。

涉及2.31亿元自有资金

对于西南证券而言,代表资管计划起诉违约方可算是“轻车熟路”。

9月7日,西南证券刚刚公布一起代理资管计划起诉违约债券发行人的诉讼。西南证券作为2只资管计划的管理人,因“16皖经02”违约而起诉发行人,涉诉金额2.12亿元。另外,在西南证券2019年半年报中,还披露了4起资管计划纠纷案的进展情况,涉诉金额均超过3亿元。

作为资管计划的管理人,西南证券对于资管计划最终诉讼结果原则上不承担直接责任。不过,略有不同的是,此次西南证券是以自有资金参与资管计划投资上述“16同益债”,出资本金达2.31亿元。

对此,西南证券内部人士向证券时报记者表示,公司正在积极履行管理人职责,此前曾多次派项目组赴当地了解情况,与融资方进行沟通,协调主承销商等多方共同督促融资方履行还款义务,并向当地政府和监管机构争取支持。

中基协数据显示,目前西南证券在协会登记的券商资管计划共有90只,产品类型主要以混合类和固定收益类为主,成立时间集中在2014年~2017年。

从西南证券近期的公告内容来看,目前西南证券至少已经有10只固定收益类资管计划遭遇了债券违约。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载