证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

三险企5亿元股权上淘宝拍卖 2300人围观暂无一人参拍

2019-09-20 08:14来源:证券日报作者:苏向杲

9月19日,3家保险公司的股权同时出现在淘宝司法拍卖的网站上,分别为:珠峰财产保险股份有限公司(下称珠峰财险)9.9%股权、天安财产保险股份有限公司(下称天安财险)0.9539%股权和诚泰财产保险股份有限公司(下称“诚泰财险”)1.68%股权。上述3家保险公司被挂牌股权的起拍金额合计约5亿元。

截至9月19日,这三起股权共引来2300人的“围观”,其中38人设置了“提醒”,但暂无一人报名参加拍卖。    

从被拍卖的原因及持有者来看,此次珠峰财险9.9%股权持有者为康得投资集团有限公司(下称“康得集团”),现为珠峰财险第四大股东,股权被拍卖主要源于债务危机;天安财险这笔不足1%股权的持有者为北京北大高科技产业投资有限公司;诚泰财险上述股权的持有者为云南宇恒投资开发有限公司,股权被拍卖源于贷款逾期。    

    诚泰、天安被拍卖股权少

昨日,云南宇恒所持有的诚泰财险1.68%股权被挂在阿里司法拍卖平台,并将于2019年10月15日进行公开司法拍卖,起拍价定为1.65亿元。    

记者了解到,该股权被拍卖源于借款纠纷。    

天眼查显示,宇恒投资早在入股诚泰财险当年,便将全部股份质押给云南融智资本管理有限公司(以下简称“融智资本”)。    

根据2019年5月份裁判文书网披露的一份判决书,2015年2月16日,融智资本与宇恒投资、中信银行昆明分行签订了《委托贷款合同》,约定融智资本委托中信银行昆明分行向宇恒投资贷款1.25亿元,贷款用途为支付钢材采购款;贷款期限自2015年2月16日至2016年2月16日,贷款利率为年利率12%,按季结息,到期还本。    

《委托贷款合同》签订后,融智资本与宇恒投资又签订《权利质押合同》,由宇恒投资以其持有的诚泰财险1亿股的股权为上述《委托贷款合同》项下1.25亿元借款本息及实现债权支出的全部费用提供质押担保,并依法办理了股权质押登记手续。合同签订后,中信银行昆明分行于2015年2月16日向宇恒投资发放了贷款1.25亿元。    

然而贷款期限届满后,宇恒投资未依约偿还借款本息。为维护自身合法权益,融智资本将宇恒投资诉至云南省昆明市中级人民法院,诉求归还借款本金、利息,以及诉讼等产生的相关费用,并要求对宇恒投资质押的股权享有优先受偿权。    

《证券日报》记者注意到,截至9月19日,宇恒投资持有的诚泰财险的这笔股权被“围观”418次,有6人设置了提醒。    

除诚泰财险之外,天安财险此次被拍卖的股份比例同样不足1%,持有人为北京北大高科技产业投资有限公司,起拍价为2.55亿元。    

从上述股权投资的角度来看,一家股权交易中心经纪人牛经理对《证券日报》记者表示,虽然目前市场上保险牌照较为吃香,但各资本还是较为青睐持续盈利的险企股权,无论是保险公司股权还是保险中介股权,那些保费增长稳定、盈利能力强的险企,都会被公司重点推荐。    

    珠峰财险9.9%股权被拍卖

除上述两家公司外,根据淘宝司法拍卖平台,上述被拍卖的珠峰财险9.9%股权所属股东为康得集团,持有珠峰财险股份1亿股,持股占比为10%。    

按照珠峰财险注册资本金10亿元计算,康德集团的10%的股份对应出资额为1亿元。相比康德集团入股珠峰财险的认缴出资额,此次拍卖评估价0.8561亿元有所“折价”。    

珠峰财险股东权益价值评估报告显示,珠峰财险于2016年5月22日成立,注册资本为10亿元。2016年到2018年,珠峰财险的保险业务收入分别为1807.44万元、2.14亿元和4.88亿元;已赚保费收入分别为-348.25万元、1.77亿元和4.43亿元。2016年至2018年,珠峰财险分别亏损7105万元、1.94亿元、1.5亿元。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载