证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

中信信托增资至112.76亿元 年内6家信托公司合计增资逾百亿元

2019-09-20 08:17来源:证券日报作者:邢萌

日前,北京银保监局批复同意了中信信托的增资事宜。

批复公告显示,中信信托的注册资本将由100亿元增加至112.76亿元,增加的注册资本由中国中信有限公司出资,这也将使其所持中信信托的股份比例由80%增加至82.26%。相应地,中信信托另一家股东中信兴业投资集团有限公司的持股比例被稀释至17.74%。    

《证券日报》记者发现,这也是时隔5年后,中信信托的再次增资。    

2014年8月19日,原银监会批复同意中信信托增加注册资本,中信信托以先分配利润再增资的方式增加注册资本,增资后,其注册资本由12亿元增至100亿元。其中,中国中信有限公司出资额为80亿元,占中信信托增资后总股本的80%。    

某业内人士表示,信托公司增资,一方面为满足监管层对净资本的要求,进一步扩大资产管理规模,提升盈利水平;另一方面,有利于补充公司资本金,提升公司抵御风险的能力和可持续发展的能力,更好地适应转型的需要。    

目前,注册资本超过百亿元的信托公司共有7家,除中信信托外,还有重庆信托、平安信托、中融信托、华润信托、昆仑信托和兴业信托,注册资本分别为150亿元、130亿元、120亿元、110亿元、102.27亿元和100亿元。    

进入2019年,信托公司增资热开始降温。据《证券日报》记者统计,年内至少有包括光大信托、东莞信托、兴业信托、中原信托、华宝信托、中信信托等6家信托公司增资,累积增资金额达108.76亿元。    

近年来,信托公司增资额呈现出逐渐递减的趋势。普益标准数据显示,2016年全年共有21家信托公司完成增资,注册资本总额增加364.95亿元;2017年有18家信托公司完成增资,注册资本总额增加308.65亿元。据记者统计,2018年全年有13家信托公司增资,总额约250亿元。    

业内普遍认为,注册资本“够用”成为今年信托增资退潮的原因。“从2018年信托公司风险指标来看,均满足净资本完全覆盖风险资本及净资本与净资产之比大于40%,多数信托公司的注册资本已处于‘够用’阶段。”用益信托研究员帅国让表示。    

普益标准认为,由于大多数信托公司已于2018年完成增资,对资本补充的需求已不再迫切,“去通道、降规模”成为信托公司新的共识。监管风向趋严背景下,信托公司不再一味追求管理信托规模的扩张,对增资的需求自然也有所降低。战略转型发展、组织架构重建、重组“闯关”资本市场成为信托行业新的改革方向。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载