证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

工银瑞信刘伟琳:湾创100指数中长期投资价值突出

2019-09-20 08:24来源:中国证券报作者:林荣华

近期,工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF正在发行,投资者可通过工银瑞信以及国泰君安、国信证券、长江证券、中信建投等券商代销机构进行认购。工银瑞信指数投资中心研究负责人、工银瑞信湾创ETF拟任基金经理刘伟琳表示,湾创100指数的成分股科技属性强,在科研方面取得的成果显著优于A股上市公司平均水平;指数过往表现优异。对于产品的跨境ETF、跨市场ETF属性带来的挑战,刘伟琳表示,工银瑞信在ETF和跨境投资方面管理经验丰富。

  指数科技属性强

据刘伟琳介绍,湾创100指数是由深圳证券交易所全资子公司深圳证券信息有限公司与中国工业和信息化部下属单位赛迪研究院联合研发的。传统的宽基指数,主要以市值及流动性作为选样标准。湾创100指数选样方法是对上市公司创新能力的评价结果,并综合考察上市公司的市值规模、行业代表性、行业覆盖面等因素,最终选取注册地或运营总部设立在粤港澳地区的100家公司。

行业分布上,湾创100指数中金融、科技信息产业、可选消费排前三位,涵盖科技创新、5G、人工智能、科技金融等热门主题,细分行业上,计算机占比最高。整体而言,湾创100指数的行业分布比纯粹的行业指数相对均衡,相比宽基指数更聚焦于创新行业主题。

湾创100指数的科技属性如何?刘伟琳表示,科技含量具像化可以看研发和取得的成果,从公司取得专利数量来看,全市场上市公司平均专利数量是40个左右;湾创100成分股有72只A股、28只港股,其中A股部分上市公司的专利平均数量是430个,几乎是全市场平均数量的10倍左右,由此可以明显看出这些公司投入在科研方面以及取得的成果优于普通上市公司。

从过往数据看,湾创100指数表现优异。从2017年6月30日至2019年7月底,湾创100指数累计收益率达到19.44%,而同期沪深300指数累计收益率为4.6%,恒生指数累计收益率为7.81%,湾创100相对沪深300实现14.84%的超额收益,相对恒生指数也有11.63%的超额收益。

ETF管理考验综合能力

作为首只沪深港跨境ETF,工银湾创ETF兼具A+H ETF、跨境ETF、跨市场ETF、粤港澳大湾区ETF、科技创新主题ETF等多项亮点,这也对基金公司的管理能力提出了很高要求。刘伟琳对此充满信心:“公司之前发了首只投资于印度市场的基金,通过投资世界上二十多个产品达到投资于印度的目的。这需要开二十多个交易所账户,而各个交易所都有自己的特点和规则,公司因此在清算、交收、交易等跨境投资运作方面也积累了很多经验。”

值得注意的是,湾创ETF的产品设计比较复杂,涉及到的后台清算、交收与传统产品有所不同,需要后台、运作、IT和投资共同协作。刘伟琳说:“因为买卖A股股票是T+1交收,但买卖港股股票是按照T+2交收,因此对于这只跨境ETF产品,我们在后台投资清算、交收等方面做了充分的准备。”

此外,与宽基有所不同,区域类主题基金投资管理也有一定特点,例如区域型基金在政策频出阶段,申赎可能更频繁,所以要特别注意此类事件或特殊时点。

她介绍,工银瑞信已建立了行业内领先的ETF系统体系,完善的ETF投资管理、风控、后台系统,涵盖投资管理、风险控制、基金估值、份额登记、业绩分析、实时监控等全部ETF管理流程,并拥有行业领先的做市商服务体系。公司ETF运作已经有十年时间,经验丰富,而且这十年间从未出现过运作风险事件。

对于工银湾创ETF的投资价值,刘伟琳表示,该产品因为属于粤港澳大湾区的区域性类主题基金,成分股发展前景好,而且可能会有政策红利释放,建议投资者可以更重视其长期投资价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载