证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

一年51只养老目标基金面世 投资者达150万

2019-09-20 08:27来源:证券日报作者:朱宝琛

“预测显示,对于年收入为73604元(调查参与者的平均值)的30岁人士,每月多缴款1%至5%,60岁时的退休基金可能会增加76525元至382627元。”在9月19日举行的“中国养老与投资年度高峰论坛”上,富达国际与蚂蚁财富联合发布的2019年《中国养老前景调查报告》显示。

据此报告,有半数受访者表示已经开始为退休进行储蓄,相较于上一年的46%有所上升,其中,年轻一代的比例从44%增加到了48%。该报告覆盖50050位受访者。    

富达国际亚太区(日本除外)董事总经理拉杰夫·米塔尔(RajeevMittal)表示,非常高兴看到中国居民的养老意识不断提升,这表明中国政府和金融服务企业在投资者教育方面做出的巨大努力已经初具成效。    

   加快建立第三支柱个人养老金

在我国,养老金的构成体系大致可以分为三个层次,通常称为“三大支柱”,即基本养老保险、企业年金和个人储蓄养老保险。    

中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用表示,目前我国基本建立起了“三大支柱”体系,但存在结构不够均衡的问题,主要依赖第一支柱,认为其最重要。    

在中国,面向个人的养老金还是新事物。不过,过去几年,在社会各界的共同努力下,加快建立第三支柱个人养老金已经成为共识。    

2018年4月12日,财政部等五部委联合发布了关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知,宣布自当年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。    

2018年8月6日,首批养老目标基金获准发行;同年9月13日,第一只养老目标基金华夏养老目标日期2040三年FOF成立,标志着养老目标基金这一全新公募品种的诞生。    

截至目前,我国已经推出了51只养老目标基金,以协助储蓄人群的养老投资。    

虽然养老目标基金尚未被纳入个人税收递延,但产品发行一年多来,投资者认购人数远超已试点个税递延一年有余的个人税收递延型养老保险。数据显示,养老目标基金目前已有150万投资者,个人税收递延型养老保险的产品试点到目前只有1万多投资者。    

对于个人税收递延型养老保险发展不及预期的情况,业界有声音认为,激励效果不强、税收减免的申报流程复杂是出现这种情况的重要原因。    

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨呼吁,在制度设计时,建议发挥好互联网的作用,优化投资者参与流程,解决当前税优激励不足、涉税流程繁琐等制约第三支柱发展的主要问题。    

谈及养老目标基金,钟蓉萨认为,“这是借鉴境外养老金主流产品的经验推出的,目前看,总体运作平稳”。    

值得关注的是,日前召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出,推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围。    

“目前公募基金是养老金领域的担当者、能力者、奋斗者,公募基金有能力管理好长期的养老金。”华夏基金总经理李一梅表示。    

她同时用一组数据加以说明:在已经发展起来的第一支柱、第二支柱里,截至2018年底公募基金管理规模占56.4%,保险占30.5%,券商占12.8%。由此可见,公募基金是整个养老金领域的主力军。仅仅用了一年时间,国内全行业已经发行了51只养老目标基金,总发行规模165亿元,涉及投资者150万,整个行业都奋斗在养老发展的最前沿。    

钟蓉萨表示,希望基金管理人能够深刻认识到养老基金的运作特点,切实提升资产配置能力,合理控制回撤,提高长期投资回报,注重保持系列产品风险收益特征的一致性和稳定性。    

“希望通过3年到5年的努力,我们能给投资人交出一个比较满意的答卷。好产品自己会说话,能够给投资者长期创造好收益的产品,最终会得到市场的认可。”钟蓉萨表示,“但这3年到5年的时间,希望大家要耐得住寂寞,要秉持长期之心,提升专业,靠能力,而不是靠运气,也不是靠政策红利。同时,希望销售机构、评价机构和媒体能够支持管理人,帮助跟投资者做沟通”。    

“每个养老目标基金的客户都是一颗种子,希望大家要持续做好专业的服务,和协会一起培育个人养老金的专业生态。”钟蓉萨说。    

    投资越早 复利作用越大

一个值得关注的问题是,在养老领域一直有一个误区,就是会把“养老”和“养老准备”混淆。    

对此,钟蓉萨表示,“养老”是退休后的事,但是“养老准备”需要很长的时间,要从年轻的时候就开始。“这样就能够将养老的大目标变成每个人生阶段的小目标,目标更清晰,也更容易实现”。    

她进一步指出,在养老准备里,有个很重要的概念,就是复利。养老金是把现在一部分暂时不用的钱存起来,通过长期投资,实现保值增值,保障退休后的生活品质不下降。    

“长期投资里,很大一部分收益来自投资的复利。”钟蓉萨表示,越早开始投资,复利作用就越大,创造的收益就越多。    

对此,她以全国社保基金为例进行说明:社保基金运作18年来,实现年均收益率7.82%,投资收益8974亿元,占全国社保权益规模(1.8万亿元)将近一半。    

“希望大家可以在自己能力范围内,点滴积累。”钟蓉萨说,可能一开始参与的金额不是很高,但年轻人可以从养老金投资开始,慢慢培养长期投资的习惯,在实践中认识复利的作用。    

“以后自己的余钱多了,能够更科学地理财,培养长期行为,减少生活的焦虑。”钟蓉萨表示。    

“不以目标小而不为,你要从小开始,从简单的开始做储备,比如,把每年薪水的1%储存下来做投资,通过复利的力量能够对储备产生很大的作用。”富达国际中国区董事总经理李少杰表示。    

另一个值得关注的问题是,第三支柱试点和养老目标基金发行经验都表明,顶层设计的共识还没有转变成大众的意识。    

从问卷调查结果来看,50%的调查对象尚未开始为养老做任何储蓄。“个人也要为自己的养老做准备”的意识依然没有形成。    

“个人养老金的发展经验在中国落地还需要完成本土化的过程。”钟蓉萨认为,本土化,首先需要弄清楚老百姓的认知和考虑,才能对症下药,做本土化的设计。    

日前,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施,其中一项是“允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司”。    

拉杰夫·米塔尔表示,养老金体系引进外资是完美的匹配,因为领先的外国资管公司能在产品设计、客户服务、投资管理方面带来丰富经验,给国内公司带来一个很好的补充。    

“富达国际在全球养老金领域历史深厚,在亚欧地区经营成熟先进的养老金业务方面经营丰富,我们渴望专业市场分享我们的专业知识。”他表示,“我们的目标是参与中国的养老金市场。”    

蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明表示,养老理财是一个过程,需要经历意识唤醒、知识积累、长期实践、习惯养成几个阶段,而提供简单易行的养老规划是促进养老理财行之有效的方式。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载