证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

看准机构客户需求 基金公司备发区域型债基

2019-09-23 08:30来源:证券时报

深挖细分领域,公募在债券基金方面的创新层出不穷。近期,多只区域型债券基金成立或上报,有主动管理,也有指数化产品。

基金公司布局区域型债券基金的力度加大。中银福建国企债定开债等多只区域型债基成立;海富通基金则开始申报江苏省城投类债券基金、浙商基金上报的产品是山西国企债纯债基金、中信建投基金的桂企债债券基金。此外还有区域债券指数基金,如华富基金的中债-安徽省公司信用类债券指数基金、汇安基金的中债广西信用债指数基金。

“一些客户比较认可区域债基,通过布局,可以挖掘这一客户集群的共同需求。”蜂巢基金表示,养老资金、理财子公司等客户对债基工具化配置的需求不断增长,特色债基可以成为机构投资者重要的资产配置工具。

上海一家中型公募也打算发行区域型债基,该公司产品人士称,现在债基产品较为同质化,希望通过细分产品给客户提供定位更清晰的标的。

蜂巢基金表示,区域型债基是一个细分市场,可以填补市场空白。但不会像政策性金融债的主题债基及指数债基一样成为市场的爆点和主流。

华富基金创新业务部总监张娅表示,投资者对其所在区域经济更为熟悉,投资信心更足。区域投资可以更直接有效地实现金融与实体的对接。投资者通过投资这类产品,可以分享区域经济的发展成果。

从目前发行和申报的区域型债基看,有主动管理的,也有指数化的产品,在投资范围、比例和品种上都有要求。

蜂巢基金表示,区域型债基一类是主题型的,一般会界定主题债的标准,如注册地在某省,评级为AA+的发行人发行的信用债;还有一类是指数型,跟踪指数公司发布的某区域信用债指数,通过指数化投资,最小化跟踪误差,复制指数表现。

部分公募更青睐指数产品。张娅表示,对于信用债投资而言,指数化投资的优势尤为明显,指数投资透过客观和科学透明的规则对信用风险进行优化处理,可以在很大程度上降低对信评团队的依赖;指数化产品中,个券权重不太高,可以天然做到对信用风险的分散。“在区域型债券指数的设计上,结合了当地经济发展以及债务主体的特点,同时参考全市场情况,避免权重过于集中于某一行业、主体或者信用评级,尽可能实现风险分散,最终体现个券信用风险充分合理分散基础上的收益最大化。”

不过,上述上海中型公募产品人士称,主动管理的基金更灵活一些,未来要加强对区域主题债的调研,筛选出值得投资的优质标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载