证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

看准机构客户需求 基金公司备发区域型债基

2019-09-23 08:30来源:证券时报

深挖细分领域,公募在债券基金方面的创新层出不穷。近期,多只区域型债券基金成立或上报,有主动管理,也有指数化产品。

基金公司布局区域型债券基金的力度加大。中银福建国企债定开债等多只区域型债基成立;海富通基金则开始申报江苏省城投类债券基金、浙商基金上报的产品是山西国企债纯债基金、中信建投基金的桂企债债券基金。此外还有区域债券指数基金,如华富基金的中债-安徽省公司信用类债券指数基金、汇安基金的中债广西信用债指数基金。

“一些客户比较认可区域债基,通过布局,可以挖掘这一客户集群的共同需求。”蜂巢基金表示,养老资金、理财子公司等客户对债基工具化配置的需求不断增长,特色债基可以成为机构投资者重要的资产配置工具。

上海一家中型公募也打算发行区域型债基,该公司产品人士称,现在债基产品较为同质化,希望通过细分产品给客户提供定位更清晰的标的。

蜂巢基金表示,区域型债基是一个细分市场,可以填补市场空白。但不会像政策性金融债的主题债基及指数债基一样成为市场的爆点和主流。

华富基金创新业务部总监张娅表示,投资者对其所在区域经济更为熟悉,投资信心更足。区域投资可以更直接有效地实现金融与实体的对接。投资者通过投资这类产品,可以分享区域经济的发展成果。

从目前发行和申报的区域型债基看,有主动管理的,也有指数化的产品,在投资范围、比例和品种上都有要求。

蜂巢基金表示,区域型债基一类是主题型的,一般会界定主题债的标准,如注册地在某省,评级为AA+的发行人发行的信用债;还有一类是指数型,跟踪指数公司发布的某区域信用债指数,通过指数化投资,最小化跟踪误差,复制指数表现。

部分公募更青睐指数产品。张娅表示,对于信用债投资而言,指数化投资的优势尤为明显,指数投资透过客观和科学透明的规则对信用风险进行优化处理,可以在很大程度上降低对信评团队的依赖;指数化产品中,个券权重不太高,可以天然做到对信用风险的分散。“在区域型债券指数的设计上,结合了当地经济发展以及债务主体的特点,同时参考全市场情况,避免权重过于集中于某一行业、主体或者信用评级,尽可能实现风险分散,最终体现个券信用风险充分合理分散基础上的收益最大化。”

不过,上述上海中型公募产品人士称,主动管理的基金更灵活一些,未来要加强对区域主题债的调研,筛选出值得投资的优质标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载