证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

富国基金王乐乐:ETF发展进入3.0时代

2019-09-23 08:31来源:上海证券报作者:陆海晴

在9月20日举办的“富国基金四季论坛(秋)”论坛上,富国基金ETF投资总监王乐乐表示,几年来,ETF市场出现爆发式增长。从ETF市场的创新发展看,已经从最初的单市场标的指数1.0时代,以及Smart Beta策略指数的2.0时代,发展到当前主题行业和Smart Beta投资逻辑相结合的指数3.0时代。

“ETF是复制、跟踪标的指数的产品,最早的标的指数是单市场指数。例如,上证综指、上证50、深证100、创业板指等规模指数,后续又延伸到跨市场指数,比如沪深300、中证500及行业指数等。”在王乐乐看来,上述ETF市场的1.0时代,主要是基于有效市场假说:在充分有效市场的情况下,市值加权构建的组合是最优组合。

他介绍,随着ETF市场的发展,一些Smart Beta策略指数以及ETF产品应运而生,例如,PB-ROE国信价值、红利低波、300低波等指数,主要是利用行为金融学、投资原理、多因子模型等方法构建的策略指数,构成了ETF的2.0时代。

王乐乐认为,从长期回报率来看,Smart Beta指数的确可以获得更好的回报率,但在投资交易方面,“这些因子的驱动因素、交易特征并不清晰,投资者可能并不知道这些因子什么时候失效或者有效。”

ETF3.0时代又具备什么样的特征?王乐乐表示,在基本面量化的基础上,基金公司将投资策略、基本面量化和行业主题相结合,打造出投资机会更加清晰透明的主题行业Smart Beta指数。

“我们以行业主题的投资逻辑作为出发点,站在投资者选股视角来挖掘行业主题的投资机会,并将这种投资逻辑和量化结合,重新演绎成全新的指数,较传统规模加权指数有优势。富国基金在3.0时代布局了如军工龙头指数、消费50指数、科技50指数、医药50指数等,这些指数的投资机会、驱动逻辑是非常清晰的,投资者可以较好地进行判断,然后我们将这些指数进行ETF产品化。”他说。

以军工龙头指数的编制为例,王乐乐介绍说,目前A股市场的军工概念股数量有140只左右,包括军工集团旗下一般竞争领域上市公司、军民两用技术上市公司或服务于军工企业的民企上市公司等,但是公司质量参差不齐。

据悉,军工龙头指数在编制的时候,采用的不是市值选股,而是基于军工行业的发展战略、军工行业的架构,在军工股里面选择军工业务占比更高,基本面质量过硬的公司,并且在军民融合里面选择技术储备高、盈利能力强的上市公司。据Wind测算,从2013年以来截至2019年9月20日,中证军工指数涨幅为97%,而军工龙头指数涨幅为134%,超额收益高达37个百分点。

王乐乐看好军工行业的发展,在他看来,军工行业是国民经济发展的重要引擎。军工行业整体需求提升,业绩持续兑现。通过军工龙头指数ETF,可以很好地分享军工行业的发展红利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载