证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

富国基金王乐乐:ETF发展进入3.0时代

2019-09-23 08:31来源:上海证券报作者:陆海晴

在9月20日举办的“富国基金四季论坛(秋)”论坛上,富国基金ETF投资总监王乐乐表示,几年来,ETF市场出现爆发式增长。从ETF市场的创新发展看,已经从最初的单市场标的指数1.0时代,以及Smart Beta策略指数的2.0时代,发展到当前主题行业和Smart Beta投资逻辑相结合的指数3.0时代。

“ETF是复制、跟踪标的指数的产品,最早的标的指数是单市场指数。例如,上证综指、上证50、深证100、创业板指等规模指数,后续又延伸到跨市场指数,比如沪深300、中证500及行业指数等。”在王乐乐看来,上述ETF市场的1.0时代,主要是基于有效市场假说:在充分有效市场的情况下,市值加权构建的组合是最优组合。

他介绍,随着ETF市场的发展,一些Smart Beta策略指数以及ETF产品应运而生,例如,PB-ROE国信价值、红利低波、300低波等指数,主要是利用行为金融学、投资原理、多因子模型等方法构建的策略指数,构成了ETF的2.0时代。

王乐乐认为,从长期回报率来看,Smart Beta指数的确可以获得更好的回报率,但在投资交易方面,“这些因子的驱动因素、交易特征并不清晰,投资者可能并不知道这些因子什么时候失效或者有效。”

ETF3.0时代又具备什么样的特征?王乐乐表示,在基本面量化的基础上,基金公司将投资策略、基本面量化和行业主题相结合,打造出投资机会更加清晰透明的主题行业Smart Beta指数。

“我们以行业主题的投资逻辑作为出发点,站在投资者选股视角来挖掘行业主题的投资机会,并将这种投资逻辑和量化结合,重新演绎成全新的指数,较传统规模加权指数有优势。富国基金在3.0时代布局了如军工龙头指数、消费50指数、科技50指数、医药50指数等,这些指数的投资机会、驱动逻辑是非常清晰的,投资者可以较好地进行判断,然后我们将这些指数进行ETF产品化。”他说。

以军工龙头指数的编制为例,王乐乐介绍说,目前A股市场的军工概念股数量有140只左右,包括军工集团旗下一般竞争领域上市公司、军民两用技术上市公司或服务于军工企业的民企上市公司等,但是公司质量参差不齐。

据悉,军工龙头指数在编制的时候,采用的不是市值选股,而是基于军工行业的发展战略、军工行业的架构,在军工股里面选择军工业务占比更高,基本面质量过硬的公司,并且在军民融合里面选择技术储备高、盈利能力强的上市公司。据Wind测算,从2013年以来截至2019年9月20日,中证军工指数涨幅为97%,而军工龙头指数涨幅为134%,超额收益高达37个百分点。

王乐乐看好军工行业的发展,在他看来,军工行业是国民经济发展的重要引擎。军工行业整体需求提升,业绩持续兑现。通过军工龙头指数ETF,可以很好地分享军工行业的发展红利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载