证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

祝松:投资有节制 多元策略追求稳健回报

2019-09-23 08:33来源:中国证券报

鹏华基金固定收益总部公募债券投资部副总经理 祝松

在固收领域投资中,稳健投资非常重要。与任何投资一样,固收投资也时常需要“下注”,不可避免面临风险和收益的权衡,“极致”的投资选择可能会带来突出的投资业绩,但也可能给组合带来较大的损失。鹏华固收遵循“理性投资、控制风险、主动操作、稳健增值”的投资理念,在实际投资中注意节制、不过于激进,追求长期、稳定的投资回报。

重视风险 有节制不极致

无论什么时候,固收领域投资都要将风险放在第一位,稳健投资非常重要。大多数固收产品的投资人风险承受能力不强,固收产品更应该力争为投资人带来的是长期、稳定回报,而不是波动、起伏、博弈的回报。

市场环境中很多信息是无法预测的,只能以自己认知为上限进行投资判断。因此,无论是债券、可转债,还是股票等投资,每一次投资选择都有一定胜率,好选择和坏选择之间更多是胜率的差异。即使事后证明了此前的判断,但可能逻辑完全不同,因此投资上不宜过于“极端”,投资需要有节制。

要对市场保持敬畏之心,要时常抱有怀疑市场甚至怀疑自己的态度,避免组合操作过于执着于某一方向;同时投资策略选择时避免过于激进、做好流动性管理,并依靠团队力量管好信用风险。

左侧布局 多元策略

对于固定收益类产品而言,个人投资者的风险承受能力偏低,而机构客户的风险偏好更低。因此在实际投资中,笔者不会冒太大的风险,会进行一些左侧操作,通过对债券仓位和久期的选择实现风险控制。投资风格为以基本面和政策面分析为基础的价值投资,在投资过程中,会把债券价值作为投资决策首要的考量因素。

债券价值衡量标准不像股票那么具体,但也有一套价值衡量体系,比如利率、利差水平与基本面和政策面的匹配度,利率、利差水平在历史处在什么位置,债券利率与同类资产(如贷款)以及负债要求的对比情况等。

从收益分解角度,投资组合的收益主要来自于三个方面:一是久期选择,会阶段性地配置一些久期较长的利率债来提升组合收益;二是信用个券选择,通过挖掘信用债价值稳定组合收益;三是参与可转债市场,通过波段和转债个券选择增厚组合收益。相对来说,希望通过不同策略去获取收益,而不局限于单一策略。单一策略可能会固化,也可能失灵,希望通过“多元化”的投资策略,应对多变的市场。

重视转债个券价值挖掘

整体而言,债券市场仍然面临较好的基本面和政策面环境,整体风险有限。宏观经济方面,下半年经济仍有下行压力,一是托底政策非“大水漫灌式”,基建增速大幅提高的可能性不大;二是在“房住不炒”的政策基调下,下半年房地产投资增速可能有所回落;三是全球经济下行压力加大,外围环境不确定性仍强。货币政策方面,在经济下行压力较大、中小企业仍面临融资困难的背景下,货币政策收紧的概率不大,随着海外央行进入降息潮,国内货币环境宽松的空间将进一步加大。

尽管经济仍有下行压力,但在逆周期政策影响下,市场预期未必会进一步恶化,考虑到当前权益市场整体估值水平不高,后市权益市场可能存在估值提升的机会;对于可转债和可交换债品种,当前市场股性标的较多,转债走势可能与正股相关性较高,需要重视个券的价值挖掘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载