证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

祝松:投资有节制 多元策略追求稳健回报

2019-09-23 08:33来源:中国证券报

鹏华基金固定收益总部公募债券投资部副总经理 祝松

在固收领域投资中,稳健投资非常重要。与任何投资一样,固收投资也时常需要“下注”,不可避免面临风险和收益的权衡,“极致”的投资选择可能会带来突出的投资业绩,但也可能给组合带来较大的损失。鹏华固收遵循“理性投资、控制风险、主动操作、稳健增值”的投资理念,在实际投资中注意节制、不过于激进,追求长期、稳定的投资回报。

重视风险 有节制不极致

无论什么时候,固收领域投资都要将风险放在第一位,稳健投资非常重要。大多数固收产品的投资人风险承受能力不强,固收产品更应该力争为投资人带来的是长期、稳定回报,而不是波动、起伏、博弈的回报。

市场环境中很多信息是无法预测的,只能以自己认知为上限进行投资判断。因此,无论是债券、可转债,还是股票等投资,每一次投资选择都有一定胜率,好选择和坏选择之间更多是胜率的差异。即使事后证明了此前的判断,但可能逻辑完全不同,因此投资上不宜过于“极端”,投资需要有节制。

要对市场保持敬畏之心,要时常抱有怀疑市场甚至怀疑自己的态度,避免组合操作过于执着于某一方向;同时投资策略选择时避免过于激进、做好流动性管理,并依靠团队力量管好信用风险。

左侧布局 多元策略

对于固定收益类产品而言,个人投资者的风险承受能力偏低,而机构客户的风险偏好更低。因此在实际投资中,笔者不会冒太大的风险,会进行一些左侧操作,通过对债券仓位和久期的选择实现风险控制。投资风格为以基本面和政策面分析为基础的价值投资,在投资过程中,会把债券价值作为投资决策首要的考量因素。

债券价值衡量标准不像股票那么具体,但也有一套价值衡量体系,比如利率、利差水平与基本面和政策面的匹配度,利率、利差水平在历史处在什么位置,债券利率与同类资产(如贷款)以及负债要求的对比情况等。

从收益分解角度,投资组合的收益主要来自于三个方面:一是久期选择,会阶段性地配置一些久期较长的利率债来提升组合收益;二是信用个券选择,通过挖掘信用债价值稳定组合收益;三是参与可转债市场,通过波段和转债个券选择增厚组合收益。相对来说,希望通过不同策略去获取收益,而不局限于单一策略。单一策略可能会固化,也可能失灵,希望通过“多元化”的投资策略,应对多变的市场。

重视转债个券价值挖掘

整体而言,债券市场仍然面临较好的基本面和政策面环境,整体风险有限。宏观经济方面,下半年经济仍有下行压力,一是托底政策非“大水漫灌式”,基建增速大幅提高的可能性不大;二是在“房住不炒”的政策基调下,下半年房地产投资增速可能有所回落;三是全球经济下行压力加大,外围环境不确定性仍强。货币政策方面,在经济下行压力较大、中小企业仍面临融资困难的背景下,货币政策收紧的概率不大,随着海外央行进入降息潮,国内货币环境宽松的空间将进一步加大。

尽管经济仍有下行压力,但在逆周期政策影响下,市场预期未必会进一步恶化,考虑到当前权益市场整体估值水平不高,后市权益市场可能存在估值提升的机会;对于可转债和可交换债品种,当前市场股性标的较多,转债走势可能与正股相关性较高,需要重视个券的价值挖掘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载