证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

互联网银行纷纷谋定开放银行发展路径

2019-09-23 20:22来源:证券时报网作者:王莹

在数字化的大趋势和零售金融的大背景下,作为银行业新生力量的互联网银行的发展势不可挡。据记者了解,目前包括微众银行、网商银行、新网银行、百信银行纷纷谋定开放银行发展之路。近日,在凤凰网WEMONEY主办,银智联联合主办的2019零售金融科技峰会上,上述几家银行公开了各自的发展思路。

百信银行副首席战略官陈龙强指出,互联网银行群体出现是一个必然趋势,大家不再设网点,员工之间互称同学,而且也不穿西装,银行基因在发生变化。没有网点,没有场景,怎么去触达用户是必须解决的一个问题。目前看,开放银行是我们的必然选择。

“目前开放银行的做法主要是银行依附于场景方开展业务,银行要相对妥协,心态一定要好,大家的共同目的是为了更好、更合规地服务好用户。”谈及开放银行过程中的障碍,陈龙强表示,百信银行在这个阶段的战略选择上来讲有妥协,也有进化的一面。

值得关注的是,陈龙强表示,监管环境永远是影响银行业进化和转型的重要变量。另外,开放银行需要解决数据共享问题,但目前没有明确的法律法规和标准做支撑,机构一定要保持克制。

新网银行首席运营官刘波表示,互联网银行作为民营银行,要扮演好传统金融补位与创新的角色,这也是监管发放民营银行牌照的初衷。刘波指出,新网银行要做的是全在线、全实时、全客群开放的数字银行。

对于上述路径的选择,刘波解释称,银行传统利差是存贷差,但是有另外一种可能,那就是服务于生态,因为生态产生的商业价值远不是存贷差能比的。

从现实的角度来看,刘波指出,现在已经没有机会再开一家综合性的、线下有很多网点的银行了。因此,新网银行虽然是全牌照银行,但是主动放弃了营业网点、现金业务,也没有客户经理。主体人员基本是算法科学家+工程师,占员工总数70%。新网银行提供的是碎片化、高可得的产品,基本上不需要客户上门,不管是贷款、存款还有理财,全部在网上可以实现。

新网银行定位为互联网银行,也借鉴学习了同类银行。刘波表示,新网银行学习了网商银行和微众银行,在此之上进行了创新。阿里和腾讯有自己的生态,而新网银行只能做一个没有“生态”的生态圈。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载