证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

8月公募规模增长逾千亿 债券型基金势头最猛

2019-09-24 08:11来源:证券时报网作者:方丽

证券时报记者 方丽

公募基金规模继续高歌猛进。中国基金业协会昨日发布的8月公募基金市场数据显示,继7月份实现接近2600亿的增长后,8月份,公募基金再接再厉,总规模又获得超千亿元的增长,达到13.84万亿元,逼近14万亿大关。

值得一提的是,除了货币基金外,股票基金、混合基金、QDII基金等各类型基金规模都在8月份获得扩张;其中,债券型基金增长幅度最大,8月份增长了近千亿。

8月公募基金总规模现千亿增长

基金业协会数据显示,截至8月底,我国境内共有基金管理公司126家,其中,中外合资公司44家,内资公司82家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家、保险资产管理公司2家。这些机构管理的公募基金资产合计13.84万亿元。

相比7月份,8月份公募基金总净值规模增长了1220.69亿元,达到13.84万亿元,环比增长0.89%;基金份额从13万亿份增长至13.05万亿份,环比增长0.36%。

今年以来,公募基金规模变动起伏较大。前两个月,规模涨势喜人,连续出现净增长,2月末更是创出14.28万亿的历史新高。不过,从3月份开始,占公募基金规模半壁江山的货币基金在压力之下涨势不再,规模连续4个月出现下滑,导致公募基金整体规模缩水;到了7月份,基金规模重拾升势,一口气增长了2500多亿。与去年年底相比,今年前8个月,公募基金总规模已增加超过8000亿元。

货币基金规模缩水 债券基金爆发

基金业协会数据显示,在整体规模持续增长的大环境中,货币基金受到多种因素影响,成为唯一规模缩水的产品类型,且缩水幅度达到了1.23%。其它基金品种,包括股票型基金、混合基金、QDII基金则都在8月份继续扩大规模。

其中,债券型基金增长势头最猛。8月底,债券型基金总规模达到2.5万亿,较7月底增长953.77亿元,增长幅度达到3.97%。近期摊余成本法债券基金发行受到市场欢迎,不少产品募集规模较大,也带动债券基金整体规模再上台阶。

此外,混合型基金规模增长幅度也相当突出。较7月底增长了692.58亿元,增幅达到4.29%。同期,股票型基金、封闭式基金的规模也出现了一定幅度的增长。

从增长幅度来看,QDII基金增幅最大,规模从7月底的820亿元增长至869.3亿元,增幅达到5.98%。从数据可以看出,越来越多的普通投资者开始关注QDII产品,相当部分的投资者将原油QDII、黄金QDII作为投资品种。

从基金份额变动来看,QDII、债券基金、封闭式基金增长迅猛,8月份分别增长了48.1亿份、809.46亿份、323.5亿份,相比7月底的增幅分别达到6.34%、3.59%、3.18%。

值得注意的是,备受市场关注的货币基金在8月份又出现了915.86亿元的规模缩水,缩水比例达到1.23%。目前货币基金总规模达到7.34万亿,占全部基金规模的53%。而去年底时,货币基金规模还有7.62万亿,占全部基金的比例为58%,货币基金总规模和占比均逐渐下滑。

此前相当长时间,公募基金总规模节节攀升,货币基金是最大的功臣。不过,受资管新规等影响,今年货币基金收益率持续下滑,申购量远逊从前。同时,ETF等产品大受投资者欢迎,发行火爆。监管层也在积极推动权益基金做大规模,未来公募基金的产品结构要出现较大调整,权益基金有望获得大发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载