证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募基金最新规模13.38万亿 产品近8万只

2019-09-24 08:11来源:证券时报网作者:刘明

证券时报记者 刘明

昨日,中国基金业协会公布了2019年8月私募基金行业数据。统计显示,截至8月底,存续备案私募基金逼近8万只,最新规模13.38万亿,较7月份出现小幅降低。

新登记注册的私募基金管理人主要集中在北京、深圳和上海,三地上月合计新增47家私募公司。

产品数量逼近8万只

最新数据显示,截至2019年8月底,存续登记私募基金管理人24368家,较上月增加36家;存续备案私募基金79218只,较上月增加484只;79218只的数量也是私募基金首次超过7.9万只,距离8万只大关只差700多只。按照目前的增速,私募基金数量有望在近期突破8万只大关。

不过,从规模上来看,私募基金管理规模在8月份出现了小幅下降,从7月底的13.42万亿元减少到8月底的13.38万亿元,缩水约400亿元。

8月份,私募证券投资基金和私募股权投资基金规模走势呈现相反的方向。截至8月底,存续备案私募证券投资基金规模为2.36万亿元,较上月减少469亿元;私募股权投资基金规模8.3万亿元,较上月增加近170亿元。此外,创业投资基金规模1.05万亿元,较上月增加58亿元;其它私募投资基金规模1.68万亿元,较上月减少171亿元。

统计显示,8月份,新增私募资产配置类基金产品数量只有4只,规模为4.51亿元。

值得注意的是,截至2019年8月底,根据新版《私募基金管理人登记须知》,中国基金业协会累计中止办理398家相关机构的私募基金管理人登记申请,目前仍处于中止办理状态的机构有397家,其中,8月份中止办理相关机构申请有54家。

新增私募管理人北京最多

从私募基金管理人分布来看,最强的三个地区依然是上海、深圳和北京。其中,上海以拥有4727家私募机构名列第一,深圳和北京分别为4569家和4364家。

新增私募基金管理人中,注册在北京的最多。8月新增的108家公司中,北京占了20家,深圳和上海分别为15家和12家,北京、深圳、上海合计新增占全部新登记管理人总数的43.52%。

合伙型、公司型私募的注册地主要集中在浙江和深圳,浙江(除宁波)、深圳和宁波名列前三,分别有3883只、3358只和3126只基金注册。

从私募管理人的管理规模分布来看,百亿以上私募管理人数量较前一月减少了3家,最新为259家;50亿~100亿之间的私募管理人数量增加了1家,为273家;20亿到50亿元的私募管理人数量减少最多,从704家减少到694家。截至8月底,存续登记私募基金管理人平均管理规模为6.3亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载