证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

央企创新驱动ETF受追捧 4基金合计募资超400亿

2019-09-24 07:53来源:证券时报网作者:方丽

证券时报记者 方丽

又一波大规模基金袭来,日前博时基金、嘉实基金、广发基金、富国基金旗下央企创新驱动ETF纷纷宣布成立,合计规模超过406.87亿元,引起行业广泛关注。

早在今年4月份,博时基金、嘉实基金、富国基金、广发基金申报了中证央企创新驱动ETF及其联接基金,7月26日获得证监会批复,并在8月12日开始认购,于9月12日认购结束,整个认购期间为32天。

4只央企创新驱动ETF较受市场欢迎。数据显示,首募规模最大的是博时中证央企创新驱动ETF,成立总规模为167.35亿份。紧随其后的是嘉实中证央企创新驱动ETF,首募规模也达到132.5亿份。广发中证央企创新驱动ETF的首募规模为86.76亿份,有效户数达到1370户。值得一提的是,这3只基金也成为今年发行规模分列前三的权益基金。

引起市场关注的是,此前中国建筑、南京熊猫等上市公司公告,参与了央企创新驱动ETF的认购。

中国建筑近期发布的简式权益变动报告书显示,大家人寿将持有的41520万股中国建筑股份换购了博时中证央企创新驱动ETF份额,将持有的31140万股中国建筑股份换购了嘉实中证央企创新驱动ETF份额,将持有的31140万股中国建筑股份换购了广发中证央企创新驱动ETF份额。

南京熊猫也发布了认购央企创新驱动ETF基金的公告。公告显示,中电熊猫将持有的公司1827.6万股A股换购对应市值的嘉实中证央企创新驱动ETF份额,将持有的公司913.8万股A股换购对应市值的博时中证央企创新驱动ETF份额。中电熊猫承诺自上述嘉实央创ETF、博时央创ETF成立后6个月内不减持使用公司股票认购获得的基金份额。

业内人士表示,这4只央企创新驱动ETF的获批及其成功发行将有助于优化央企股份配置,强化央企市值管理能力,促进国有资本合理流动,达到国有资本保值增值的意义。同时对于资本市场而言,该ETF的设立也有利于丰富现有ETF品种,改善资本市场结构和证券市场投资者结构,引导社会资源向科创类企业聚集。伴随着4只央创ETF基金进入实际投资阶段,将进一步引领央企价值投资,让投资者享受到改革红利释放带来的投资收益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载