证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-09-24 09:31来源:证券时报作者:王君晖

港珠澳大桥是粤港澳大湾区的核心项目。大桥主体工程及三地口岸、连接线共投资约1200亿元,参与其中的金融机构众多。其中,进出口银行广东分行作为副牵头行参与了筹组银团过程。在立项初期,国内资金面转紧,一些金融机构的投资意向与金额都有所下降,但广东分行从三地发展及对项目可持续性的角度考量,确定了对项目予以支持的大方向,最终实现贷款落地。

日前,证券时报记者在粤港澳大湾区采访时发现,在港珠澳大桥、横琴新区、广州港国际航运中心、南沙大桥等重大项目中建设中,都有着进出口银行广东分行的身影。该行贷款范围已覆盖香港、广州、深圳、珠海、佛山、等湾区重要节点城市。

抢抓粤港澳

大湾区机遇

“截至2019年6月末,分行粤港澳大湾区贷款余额772亿元,较年初增长27.37%,占分行全部贷款余额的75.47%。贷款投向上,90%以上贷款投向制造业、交通运输行业和电力、热电、燃气及水生产供应业及境外投资。”进出口银行广东分行行长陈斌介绍。

陈斌透露,分行对粤港澳大桥主体工程银团贷款项目至今已发放贷款25亿元,并为港珠澳大桥连接线项目发放贷款11.8亿元。

在横琴新区建设中,广东分行也参与了多个项目,支持了横琴二桥、珠海横琴新区基础设施项目、中电投珠海横琴热电银团项目和长隆海洋度假村项目,2012年珠海成为分行第二大贷款城市,仅次于广州。

陈斌介绍,目前在粤港澳大湾区方面的贷款主要有四大投向:

一是推动制造业高质量发展,构建现代产业体系,推动先进制造业和现代服务业深度融合,培育壮大战略性新兴产业,构建具有国际竞争力的现代产业体系,重点支持了越秀香港增资创兴银行等项目。

二是支持湾区外向型基础设施互联互通建设,服务粤港澳大湾区对外开放与外向型经济建设,促进区域协调发展,重点支持了港珠澳大桥主体工程和连接线项目、广州白云国际机场、深中通道等大湾区建设的重大工程项目。

三是推进国际科技创新中心,建设协同创新平台,支持高新技术企业吸引和对接全球创新资源,重点支持了华星光电技术面板、聚华印刷机柔性显示技术创新等项目。

四是加快推进合作发展平台,推动全面对外开放,重点支持了南沙大桥、中船黄埔文冲船厂等项目。

携手企业“走出去”

广东是外贸大省,外贸总额约占全国的1/4。当前贸易摩擦持续,“稳外贸”被高度重视。自2018年以来,稳外贸稳外资就成为该行最重要工作之一。

中远海特是一家主要经营远洋及沿海运输的A股上市公司。近年来,航运市场持续低迷,该公司去年营收却同比增长16.4%。该公司财务总监郑斌介绍,“航运是一个资本密集型企业,国际化竞争激烈,必须不断更新。船队更换需要大笔资金,除了在资本市场募资外,银行贷款仍是补充流动性的重要资金来源,目前这部分资金多用于一带一路建设方面。”

公司董秘董宇航介绍,船舶建造中一般自有资金占30%,贷款占70%。而进出口银行作为政策性银行对创新项目支持力度很大,提供了有成本优势的贷款。目前,中远海特在进出口银行广东分行的贷款余额为10.38亿元,主要支持多用途船、重吊船、冰级船的建造。

在积极对接重点企业项目同时,为有效化解小微企业“融资难、融资贵”,该行还打造了同业存出、银行转贷、小微直贷三种模式,为小微企业特别是出口型小微企业提供专项贷款。

广州伊丝卡鞋业是一家从事皮鞋设计、生产等业务的中小型企业,产品主要出口至俄罗斯、英美等国家地区。伊丝卡总裁马涛用“务实、高效”来形容进出口银行的小微信贷产品,认为比较符合小微企业需求。

该行公司客户二处副处长刘敏杰告诉记者,马涛提到的信贷产品是该行推出的针对小微企业的贸赢贷。

该产品分三类,一是订单贷,二是从发货后到收款前的保单贷,三是从出口后到退税前的退税贷。跟伊丝卡的合作是第二种,该产品去年6月推出,目前正在测试,以后贷款将实现线上审批,主要通过征信宝的保单,根据特定场景给予标准化产品,只要出口订单一直有,一直在发货,贷款资金就可以一直提供。

陈斌透露,截至2019年6月末,分行外贸产业贷款余额768亿元,较年初新增139亿元。2019年已累计发放外贸产业贷款297亿元,在全部发放贷款中的占比达到91.14%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载