证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

“英大系”券商及信托牌照注入置信电气 国家电网加速金融资产上市

2019-09-24 09:33来源:中国证券报作者:赵中昊

9月23日晚间,置信电气公告称,公司拟以发行股份的方式购买英大信托73.49%股权和英大证券96.67%股权,交易作价分别为94.14亿元、49.84亿元,合计143.98亿元。同时,公司拟募集配套资金不超过30亿元,全部用于向英大证券增资。置信电气成为国家电网的金融控股平台。业内人士认为,央企金控平台通过上市实现了资产证券化,既解决了融资需求,又符合监管层对于央企做强做优做大的发展要求,未来可能有更多央企金控平台谋求上市。

金融板块资产“大棋局”

置信电气此次收购的英大证券、英大信托大股东均为国家电网旗下的英大集团。英大集团的控股股东和实际控制人为国家电网公司,最终实际控制人为国务院国资委。英大集团是国家电网公司的全资子公司,主营业务包括投资与资产管理、资产托管、为企业重组提供咨询服务等。英大集团旗下子公司业务涵盖证券、信托、期货、财务公司、财险、寿险、保险经纪、融资租赁、公募基金、私募基金等金融业务。

置信电气公告显示,本次交易前,置信电气控股股东为国网电科院,国务院国资委为置信电气实际控制人。本次交易完成后,不考虑配套融资,英大集团将成为上市公司的控股股东,国家电网公司直接或间接持有英大集团、国网电科院、中国电财、国网上海电力、深圳国能100%股权,直接持有国网新源70%股权,国务院国资委仍为上市公司实际控制人。因此,本次交易不会导致置信电气控制权发生变更,本次交易亦不构成重组上市。

业内人士认为,如果交易完成,置信电气将持有国家电网旗下信托、证券、期货三块金融牌照,成为国家电网的金融控股平台。

置信电气公告表示,收购人及其一致行动人通过将旗下行业前景良好、盈利能力较强的优质金融资产注入上市公司的方式进行本次收购,旨在提升上市公司盈利能力、有效维护上市公司全体股东尤其是中小股东利益的同时,促进国家电网公司旗下金融业务充分对接资本市场,提升金融资产经营市场化水平,借助上市平台拓宽融资渠道,提高金融企业市场竞争力和抗风险能力。

央企资产证券化趋势渐显

随着央企改革红利继续释放,不少央企在积极进行资产改革重组,多家央企金控平台寻求资产重组并注入上市公司。

据中国证券报记者不完全统计,此前已有多家综合性央企将金融板块注入上市公司。

2019年8月,东方能源曾公告称拟发行股份购买国家电投集团资本控股有限公司100%股权,交易预估作价147.5亿元。国家电投资本公司是综合性金融平台公司,持有国家电投财务24%股权、国家电投保险经纪100%股权、百瑞信托50.24%股权、先融期货44.2%股份、永诚保险6.57%股份,并通过这些金融机构分别经营财务公司、保险经纪、信托、期货、保险等业务。

同方股份4月公告称,公司控股股东清华控股拟向中核资本转让其持有的同方股份6.22亿股,占公司总股本的21%,中核资本成为公司的控股股东,公司实际控制人由教育部变更为国务院国资委。据悉,此次入主同方股份的中核资本为中核集团金融板块的专业化管理平台。

此外,目前综合性央企金控平台还有中航资本、五矿资本、国投资本、中油资本等,大都通过重组实现上市。此前,五矿集团将五矿信托、五矿证券等借壳金瑞科技,后变身为五矿资本;中航工业将中航信托、中航证券等借壳*ST北亚,后变身为中航资本。

业内人士表示,金融投资类业务市场竞争激烈、融资需求较大,央企金控平台通过上市实现了资产证券化,既解决了融资需求,又符合监管层对于央企做强做优做大的发展要求,未来可能有更多央企金控平台谋求上市。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载