证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

平安信托董事长姚贵平:开展“特种作战” 布局特殊资产投资

2019-09-24 09:35来源:中国证券报作者:齐金钊

在日前平安信托的举办“2019中国特殊资产投资圆桌会议”上,平安信托董事长姚贵平表示,落实国家政策导向,公司看好特殊资产投资的市场机会,平安信托将以“特种作战”方式,全面布局特殊资产投资领域,发挥专业优势,助力实体经济高质量发展。

打造特殊资产投资“梦之队”

姚贵平表示,近年来,随着金融供给侧改革的深入,金融行业深刻变革,脱虚向实、回归本源、支持实体经济发展成为行业主基调,整个信托行业进入深度调整期。平安信托主动创新求变,率先启动转型,围绕“回归信托本源、支持实体经济高质量发展”的定位,确定了“特殊资产投资、基建投资、融资服务、私募股权投资”四大业务方向。其中,特殊资产投资是公司转型发展的关键,公司将以“智能化、生态化、投行化”的理念开展特殊资产业务,打造信托行业特殊资产经营顶尖品牌。目前公司已成立了专门的特殊资产投资事业部,通过内引外聘打造特殊资产投资“梦之队”。

业内人士指出,“特殊资产”是一个全新的概念,主要包括那些由于特殊原因而被持有或需处置变现的资产,与金融机构不良资产有一定的交集,但不能完全等同,其可能是金融机构不良贷款的抵质押物,也可能是涉诉资产,还有可能是商业抵款形成的急需处置的资产。正是因为急需处置变现,特殊资产的购入者有了很大的议价空间,使得特殊资产投资成为一种可持续可复制的商业模式。

姚贵平表示:“平安信托一方面通过股权投资、基建投资等‘常规作战’方式支持实体经济,培育经济新引擎、新动能;另一方面在战略选择上守正出奇,聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清的机会,把特殊资产投资作为转型四大核心业务之一,以‘特种作战’思维,出奇兵,破困局,谋发展。”他说,“常规业务”板块负责“正面战场”,“特殊资产业务”板块负责“特种作战”。

从市场痛点发掘机遇

姚贵平认为,近年来,受经济去杠杆、结构深度调整等因素影响,整个社会特殊资产呈增长趋势,仅商业银行不良贷款余额就已超过2万亿元。本轮特殊资产是市场经济下金融资源错配、风险资产增加、社会信用环境变化等因素造成的,与上一轮政策性坏账处置不同,在处置方式上需更多依靠市场化的方式。特殊资产投资市场的一些痛点和需求,也让平安信托看到了市场机遇。首先,市场承接消化能力有限,供给端特殊资产在源源不断产生,需求端因承接能力有限,大量资产无法得到及时有效的化解。其次,市场“泄洪”能力不足,国内市场上,真正具有特殊资产终端处置和化解能力的专业机构较少,大量投资机构、投资人以“捡漏”心态和低买高卖方式参与,导致大量资产在市场空转,沉淀在渠道环节,不能有效实现资产配置和终端处置。

姚贵平介绍了平安信托在特殊资产投资领域的业务优势、业务模式。在业务优势上,平安信托在基建、PE上具有丰富的投资经验,可通过投贷联动、股债联动、境内外联动,全面介入股权、债权、物权领域,与特殊资产业务形成良好的联动。平安信托还具有强大的资金募集能力,设有专门的资金事业部,建立了多渠道的机构合作关系,拥有面向险企、上市公司、大企业的专业资金募集团队。此外,平安信托还可以依托深圳作为不良资产跨境债权转让业务试点优势,在特殊资产投资领域上进一步拓宽延展。

在业务模式上,平安信托梳理确定了十大业务场景,包括司法拍卖、企业信用债交易、特殊资产基金投资等,涵盖了债权投资、权益投资和物权投资三大领域。在具体打法上,平安信托将以“智能化、生态化、投行化”的理念开展特殊资产业务,实施“特种作战”,形成与目前特殊资产领域差异化的“特殊打法”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载