证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

平安信托董事长姚贵平:开展“特种作战” 布局特殊资产投资

2019-09-24 09:35来源:中国证券报作者:齐金钊

在日前平安信托的举办“2019中国特殊资产投资圆桌会议”上,平安信托董事长姚贵平表示,落实国家政策导向,公司看好特殊资产投资的市场机会,平安信托将以“特种作战”方式,全面布局特殊资产投资领域,发挥专业优势,助力实体经济高质量发展。

打造特殊资产投资“梦之队”

姚贵平表示,近年来,随着金融供给侧改革的深入,金融行业深刻变革,脱虚向实、回归本源、支持实体经济发展成为行业主基调,整个信托行业进入深度调整期。平安信托主动创新求变,率先启动转型,围绕“回归信托本源、支持实体经济高质量发展”的定位,确定了“特殊资产投资、基建投资、融资服务、私募股权投资”四大业务方向。其中,特殊资产投资是公司转型发展的关键,公司将以“智能化、生态化、投行化”的理念开展特殊资产业务,打造信托行业特殊资产经营顶尖品牌。目前公司已成立了专门的特殊资产投资事业部,通过内引外聘打造特殊资产投资“梦之队”。

业内人士指出,“特殊资产”是一个全新的概念,主要包括那些由于特殊原因而被持有或需处置变现的资产,与金融机构不良资产有一定的交集,但不能完全等同,其可能是金融机构不良贷款的抵质押物,也可能是涉诉资产,还有可能是商业抵款形成的急需处置的资产。正是因为急需处置变现,特殊资产的购入者有了很大的议价空间,使得特殊资产投资成为一种可持续可复制的商业模式。

姚贵平表示:“平安信托一方面通过股权投资、基建投资等‘常规作战’方式支持实体经济,培育经济新引擎、新动能;另一方面在战略选择上守正出奇,聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清的机会,把特殊资产投资作为转型四大核心业务之一,以‘特种作战’思维,出奇兵,破困局,谋发展。”他说,“常规业务”板块负责“正面战场”,“特殊资产业务”板块负责“特种作战”。

从市场痛点发掘机遇

姚贵平认为,近年来,受经济去杠杆、结构深度调整等因素影响,整个社会特殊资产呈增长趋势,仅商业银行不良贷款余额就已超过2万亿元。本轮特殊资产是市场经济下金融资源错配、风险资产增加、社会信用环境变化等因素造成的,与上一轮政策性坏账处置不同,在处置方式上需更多依靠市场化的方式。特殊资产投资市场的一些痛点和需求,也让平安信托看到了市场机遇。首先,市场承接消化能力有限,供给端特殊资产在源源不断产生,需求端因承接能力有限,大量资产无法得到及时有效的化解。其次,市场“泄洪”能力不足,国内市场上,真正具有特殊资产终端处置和化解能力的专业机构较少,大量投资机构、投资人以“捡漏”心态和低买高卖方式参与,导致大量资产在市场空转,沉淀在渠道环节,不能有效实现资产配置和终端处置。

姚贵平介绍了平安信托在特殊资产投资领域的业务优势、业务模式。在业务优势上,平安信托在基建、PE上具有丰富的投资经验,可通过投贷联动、股债联动、境内外联动,全面介入股权、债权、物权领域,与特殊资产业务形成良好的联动。平安信托还具有强大的资金募集能力,设有专门的资金事业部,建立了多渠道的机构合作关系,拥有面向险企、上市公司、大企业的专业资金募集团队。此外,平安信托还可以依托深圳作为不良资产跨境债权转让业务试点优势,在特殊资产投资领域上进一步拓宽延展。

在业务模式上,平安信托梳理确定了十大业务场景,包括司法拍卖、企业信用债交易、特殊资产基金投资等,涵盖了债权投资、权益投资和物权投资三大领域。在具体打法上,平安信托将以“智能化、生态化、投行化”的理念开展特殊资产业务,实施“特种作战”,形成与目前特殊资产领域差异化的“特殊打法”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载