证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商提前布局2020年秋招 加大储备投行及研究人才

2019-09-25 08:10来源:证券时报网作者:张婷婷

证券时报记者 张婷婷

实习生 黄昌卉

9月以来,各家券商陆续启动2020年秋招计划。近日,中信证券、中金公司全面开启2020年秋招,加上此前已启动计划的华泰证券、国信证券、国金证券、德邦证券等机构,已有20多家券商加入人才抢夺战。整体来看,今年券商的秋招启动时间整体较去年提前月余,体现出“丰年扩编”的迫切需求。

证券时报记者梳理数据发现,除了招聘启动时间提前,今年券商招聘岗位和人数也比去年大幅增加。其中,投行和金融科技部门的扩招趋势尤为突出,研究型人才需求量也明显增加。

所谓“2020年秋招”是指用人单位面向2020年毕业的本科生、研究生开放的招聘。

投行与研究所大力招揽人才

科创板推出并试点注册制给投行带来了增量业务,在科创板承销保荐市场空间广阔的背景下,各家券商普遍发力储备投行人才,以承接更多优质项目。

早在今年5月份,中泰证券最先发出了一份投行业务团队的校园招聘计划,招募项目承做岗和发行承销岗两个岗位共计80人。

进入9月,券商密集发布招聘计划。其中,光大证券、中银国际证券、德邦证券、天风证券的投行部门就首发(IPO)业务承做、债券融资、并购、内核质控等岗位方向发布秋招计划。中信证券、中金公司、西部证券、国盛证券日前启动的校招,要招聘投行总部项目助理等职位。中山证券投行部也单独发出秋招公告,特招投行人才。

此外,今年秋招对研究人员的招募增长明显。截至目前,已有中信证券、光大证券、天风证券等多家券商开启研究员和分析师助理等研究型岗位的招聘。

金融科技成券商重点布局领域之一

金融科技是券商重点布局领域之一。去年证券行业遭遇寒冬之际,就有多家券商逆势布局金融科技。今年证券业经营情况改善,券商对金融科技领域人才的招揽更是加大力度,几乎每家券商都对金融科技领域放开招聘名额。

今年券商机构的IT人才抢夺战由华泰证券率先打响,7月21日华泰证券启动的金融科技专场招聘包括Java开发工程师、C++开发工程师、软件测试工程师、信息安全工程师、交互设计师等八个岗位最高共计90人,其中Java开发工程师招聘人数最多可达45人。

国信证券、中信建投、国金证券等多家券商也专门开设信息技术人才招聘专场。其中,国金证券特别为“佣金宝”产品发出了一份37人技术团队的校园招聘计划,涉及七个岗位。

呈现年轻化专业化两大特点

券商启动的2020年秋招还有一个比较突出的特点,即管培生项目激增。中信证券、东方财富、德邦证券、万联证券等机构均发起管培生项目。通过校招成为管培生基本上可以获得较长的培养周期,可通过轮岗了解不同业务运作,并利用专业的培训机制获得快速发展。招聘管培生的方式不仅为应届毕业生们提供快速进入晋升通道,还能为各家券商输入年轻化管理人才。

就学历要求而言,国内券商在招人时以硕士为主,此现象在今年的秋招中尤为明显。总体来看,总部岗位对学历的要求普遍高于分支机构,投行、资管、研究等前台部门岗位对学历的要求则普遍高于中后台。总部前台部门的岗位要求必须是硕士及以上学历,总部少数中后台和多数分支机构岗位本科及以上学历即可。

有复合学科教育背景的人才成为各家券商争抢对象,国信证券、金元证券、天风证券、中银国际证券的招聘章程上均有对个别重点岗位提出复合学科人才的招聘要求。德邦证券去年的招聘公告上还写明“不限专业、不限背景”,今年则特别强调“复合学科背景优先”。

除了学历和专业背景外,证书、实习经历、项目经验也是券商上述招聘条件中不可忽视的几项。不少券商都表示会对实习经历和项目经验丰富者优先考虑,具有CPA、CFA、FRM、法律从业资格等证书更是会为求职加分不少。

中国证券业协会曾表示,近年来,证券行业从业人员增长较快,呈现从业人员年轻化、专业化程度比较高的特点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载