证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

广发银行线上线下渠道两手抓 与中国人寿共同推进综合化经营

2019-09-25 08:28来源:证券日报作者:王晓悦

在飞速发展的互联网时代,线上线下的销售场景都不容错过,这是广发银行近几年表现出来的战略雄心。继网点1.0和2.0成功在全国布局后,广发银行的线下网点正在向3.0版本迭代,表现出更智能化、小型化和人性化的特征。服务好线下客户的同时,广发银行的线上渠道在中国人寿的助力下不断拓宽,销售成绩节节攀升。

广发银行运营及流程管理部总经理黄惠亮在接受《证券日报》记者采访时表示,广发银行正在推进智能网点3.0建设,广发银行的智汇柜台还将入驻中国人寿网点,进一步实现渠道共享、促进客户迁移。广发银行将持续打造个性化服务体验,提升智能化服务能力,推动“重振国寿”战略落地实施。    

   推进智能网点3.0

近日,记者来到广发银行广州珠江新城海月路支行,这是广发银行智能网点最新展厅,将作为3.0网点先行先试。记者在现场看到,海月路支行配备了两台智汇柜台和一台智能打印终端。海月路支行的工作人员表示,在智汇柜台的辅助下,客户办理业务的速度大大提升,支行90%的个人非现金业务都能在设备上快速完成,即使是手续繁琐的开卡流程也能控制在5分钟内。同时,随着客户向线上渠道迁移,网点日均客流量并不大,银行大排长龙的场面一去不返。    

“整个行业的网点都在往智能化、小型化的方向发展,广发银行最小的网点能控制到3个人,普通网点也只有5个人左右。”黄惠亮告诉记者,智能设备替代人工,广发银行的网点工作人员数量同步下调,广发银行采用人员综合化的方式保证服务质量。在海月路支行,厅堂人员在柜台和厅堂、高柜和低柜间主动灵活站位、补位,动态开窗,切实强化公私联动服务营销,实现有弹性、有温度的定制化厅堂服务。让厅堂人员在柜台、厅堂、机具之间灵活调剂,这种做法在业内还属首创。    

于客户而言,网点业务办理效率更高、服务更贴心;于广发银行而言,随着机器对人工的替代,成本也得以降低。黄惠亮表示,配备智能设备后,广发银行每个网点可减去两到三个柜台,每年每个网点人力成本支出节省50万元。这些省下来的成本全部用于支持网点的转型升级。    

黄惠亮透露,相比2017年推出的网点智能化2.0版本侧重零售业务,网点3.0将平衡零售和对公业务,对公开户、签约的流程得到全面优化和升级,客户可通过微信渠道、官网获得一站式签约服务。未来将基于5G技术探索面向未来的智能网点4.0,研究利用5G技术,将网点智能化理念植入整个智慧银行体系,借助指纹、声纹等新兴科技手段,实现业务互联互通、营销精准专业、服务便捷温情,进一步升级技术和服务体验。    

    与国寿推进综合化经营

线下智能网点不断迭代的同时,广发银行线上渠道的实力也在增强,这主要得益于控股股东中国人寿的助力。中国人寿副总裁尹兆君赴任广发银行行长后,广发银行与控股股东中国人寿进一步推进综合金融战略。    

按照中国人寿统一部署,广发银行手机银行首页已上线“国寿联盟”悬浮窗,形成面向国寿客户的一站式综合服务。同时,广发银行官方网站与中国人寿集团官网互通工作也于今年年初完成,成功实现国寿-广发官网间的跳转连接。广发银行还重点迭代升级了保险板块,为客户提供保险分类筛选、保险顾问等个性化服务,为客户提供融“银行、保险、投资”三位一体的金融便捷入口。    

截至2019年上半年,仅手机渠道保险、基金产品的国寿产品销售额分别占全行销售额的55%和84%。若按照所有线上渠道口径计算,广发银行代销国寿保险、基金理财产品销售额已占全行销售额的66%、86%。    

黄惠亮表示,未来广发银行的智能柜台还将入驻中国人寿网点,双方共同打造个性化服务体验,提升智能化服务能力。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载