证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

广发银行线上线下渠道两手抓 与中国人寿共同推进综合化经营

2019-09-25 08:28来源:证券日报作者:王晓悦

在飞速发展的互联网时代,线上线下的销售场景都不容错过,这是广发银行近几年表现出来的战略雄心。继网点1.0和2.0成功在全国布局后,广发银行的线下网点正在向3.0版本迭代,表现出更智能化、小型化和人性化的特征。服务好线下客户的同时,广发银行的线上渠道在中国人寿的助力下不断拓宽,销售成绩节节攀升。

广发银行运营及流程管理部总经理黄惠亮在接受《证券日报》记者采访时表示,广发银行正在推进智能网点3.0建设,广发银行的智汇柜台还将入驻中国人寿网点,进一步实现渠道共享、促进客户迁移。广发银行将持续打造个性化服务体验,提升智能化服务能力,推动“重振国寿”战略落地实施。    

   推进智能网点3.0

近日,记者来到广发银行广州珠江新城海月路支行,这是广发银行智能网点最新展厅,将作为3.0网点先行先试。记者在现场看到,海月路支行配备了两台智汇柜台和一台智能打印终端。海月路支行的工作人员表示,在智汇柜台的辅助下,客户办理业务的速度大大提升,支行90%的个人非现金业务都能在设备上快速完成,即使是手续繁琐的开卡流程也能控制在5分钟内。同时,随着客户向线上渠道迁移,网点日均客流量并不大,银行大排长龙的场面一去不返。    

“整个行业的网点都在往智能化、小型化的方向发展,广发银行最小的网点能控制到3个人,普通网点也只有5个人左右。”黄惠亮告诉记者,智能设备替代人工,广发银行的网点工作人员数量同步下调,广发银行采用人员综合化的方式保证服务质量。在海月路支行,厅堂人员在柜台和厅堂、高柜和低柜间主动灵活站位、补位,动态开窗,切实强化公私联动服务营销,实现有弹性、有温度的定制化厅堂服务。让厅堂人员在柜台、厅堂、机具之间灵活调剂,这种做法在业内还属首创。    

于客户而言,网点业务办理效率更高、服务更贴心;于广发银行而言,随着机器对人工的替代,成本也得以降低。黄惠亮表示,配备智能设备后,广发银行每个网点可减去两到三个柜台,每年每个网点人力成本支出节省50万元。这些省下来的成本全部用于支持网点的转型升级。    

黄惠亮透露,相比2017年推出的网点智能化2.0版本侧重零售业务,网点3.0将平衡零售和对公业务,对公开户、签约的流程得到全面优化和升级,客户可通过微信渠道、官网获得一站式签约服务。未来将基于5G技术探索面向未来的智能网点4.0,研究利用5G技术,将网点智能化理念植入整个智慧银行体系,借助指纹、声纹等新兴科技手段,实现业务互联互通、营销精准专业、服务便捷温情,进一步升级技术和服务体验。    

    与国寿推进综合化经营

线下智能网点不断迭代的同时,广发银行线上渠道的实力也在增强,这主要得益于控股股东中国人寿的助力。中国人寿副总裁尹兆君赴任广发银行行长后,广发银行与控股股东中国人寿进一步推进综合金融战略。    

按照中国人寿统一部署,广发银行手机银行首页已上线“国寿联盟”悬浮窗,形成面向国寿客户的一站式综合服务。同时,广发银行官方网站与中国人寿集团官网互通工作也于今年年初完成,成功实现国寿-广发官网间的跳转连接。广发银行还重点迭代升级了保险板块,为客户提供保险分类筛选、保险顾问等个性化服务,为客户提供融“银行、保险、投资”三位一体的金融便捷入口。    

截至2019年上半年,仅手机渠道保险、基金产品的国寿产品销售额分别占全行销售额的55%和84%。若按照所有线上渠道口径计算,广发银行代销国寿保险、基金理财产品销售额已占全行销售额的66%、86%。    

黄惠亮表示,未来广发银行的智能柜台还将入驻中国人寿网点,双方共同打造个性化服务体验,提升智能化服务能力。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载